ぷらんちゃーの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2020年11月15日

ヘッドライトの水滴除去

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 数日前の洗車で水気が入り込んだ模様。
 あまりにも気になるので、ドライヤーを使用して除去することに、、、
 しかし、車に対してドライヤーを使用している男を不思議な目で見る近隣住民の視線にいたたまれず断念、、、
 転がっていた物を使って、急繕いでこんな物を作成。
 針金を四本束ねて捻りを加え、布製の結束テープを巻いた物、、、
 これの先端にティッシュペーパーを取り付け、ヘッドライト内にイン!
 作業中の写真はないけど、仕上がりはこんな感じ。
 先端をヘッドライト内に突っ込んで、針金を指で曲げながら位置を調整すれば簡単に水気を取ることができた。
 正直、隅まではキレイにできないが概ね上々のできだと思う。
 今回は材料がなかったからティッシュペーパーを使用したけど、できたらもっと柔らかくて吸収性が良い布とかの方が良いのかも、、、
 ティッシュペーパーの特性上、軽く当てるだけで簡単に水気を取ることができるが、ティッシュペーパーの毛羽みたいなのが落ちる可能性があるからだ。
 とりあえず、今回は上手く行ったので満足。

ポジション&ウインカーLEDへ変更

LEDチャレンジ MR-S後期ロービーム(H7プロジェクター)

リアコンビランプのフルLED化

ヘッドライト交換!後期、中古品