フェイ@の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

タイヤ交換やら色々

作業日 : 2018年02月24日
大活躍してくれたスタッドレス。
さすがにもうドカ降りはないだろうということでそろそろ交換しようかなと。
いつもならお世話になってるDにお願いするところなんだけども、今回は他にやりたいこともあったのと天気が良くてあったかかったので久しぶりに自力交換決定。
久しぶりのジャッキアップにビビりながらも無事浮上完了。
ノーマル状態でも洗いにくいのに車高下げちゃってるおかげでブラシが入りにくくなったタイヤハウス内を水洗い。
とりあえず綺麗になりましたわ^_^;
サビとかブレーキダストを落とすためにワイヤーブラシとブレーキクリーナーを駆使してゴシゴシと。
そしてようやくキャリパーを塗装。
納車前に落札してた塗料がようやく陽の目を見ました。
マスキングなし、ハケ塗りでチマチマと。
だいたい2回塗りで綺麗に発色してくれました。
ただメタリックなもんで筆ムラがちょっと目立つかな?
赤とかのソリッド系なら色のノリとかがわかりやすいからそっちのほうが良かったかなと思ったり。
でも4箇所やると最後のほうは時間も完成度もだいぶ上がりますな。
写真は左リア部分で最初にやった右フロントの半分の時間でできました。
ハブリングとスペーサーも取り付けて。
Dのサービスさんがハブリング外す時にドライバーとかでこじって外してたみたいで、めくれた部分をヤスリで削り落としてから取り付けました。
サマータイヤを合体、完成(´Д`)
前後ローテーションして装着してます。
チラリと覗くナイトオブゴールドが素敵(笑)
着地させた後ちゃんとトルクレンチでトルクアップして完了。
1箇所平均1時間、都合4時間弱で作業完了。
この後ガタつきとかの確認で走ってみましたが、やはりスタッドレスよりも走りやすい。ロードノイズはこっちのほうがうるさいかな?

春のタイヤローテーション

グリーン化

5mm ホイールスペーサー ロングボルト

タイヤローテーション

ワイトレ装着っ!

念願の22インチ