50口径の愛車 [スバル WRX STI]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2019年07月04日
カテゴリ : ボディパーツ > カナード
スバル(純正) フロントバンパーカナード
見た目に全然迫力が無くてチョビヒゲみたいな感じで、Dラーで着けてもらった直後は格好が悪くて。あ~やってもうた、着けんかったらよかった・・・。正直思いました。

飛び出し寸法も4センチ位でこれでダウンフォースなんて出るんかいな?でした・・・・が。

東名の富士から由比にかけて長い下りと長い上りのちょっと速度の出るところでは、ダウンフォースか何か良くわからないがクルマがピシッと真っ直ぐ吸い付いてすっ飛んでいく。多少バウンシングして地上高が変化しても進路を乱されない・・・。
どうなってんねやろ?

クルマの横からジーっと眺めていたら見えてきた。これはダウンフォースと言うよりタイヤハウスに出入りする空気の流れを整流してるって事が。
カナードのラインとタイヤハウスのラインが一筆書きのように繋がってるので、整流してるのか、あるいは渦を作り出して層流剥離を促しているのかのどちらかの作用が目的で、ウイング面積に頼って下向き揚力を発生させるものではない。
(ほんまかいな~)

空気に色は付いてないのにお前に見えるんかいって言われたらそこまでなんですけど、クルマのフロントでヨー方向の規制をかけていることは体感できました。

よって ごうか~く!(ってSTIさんが効果のないものを売るわけないですやん。えらいすんまへん。)
入手ルート実店舗

フロントバンパーカナード のレビュー

FORESIGHT / フロントバンパーカナード

TERRA FORCE / Dear Motor Sports / サイドカナード

CAR MAKE T&E / ティーアンドイー / VERTEX アンダーカナード

CAR MAKE T&E / ティーアンドイー / VERTEX LANG カナード

m+ / キザス / Downforce Canard

R Magic / フロントカナード

STI stiバンパーカナード

STI バンパーカナード

VERUS ENGINEERING(VELOX) カーボンダイブプレーンキット ...

APR Carbon Fiber Canards

VERUS ENGINEERING カナード