37 Kenの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2021年4月14日

R.S.スイッチ増設(改訂版)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
前回投稿したスイッチ増設の作業内容(関連情報のリンクをご参照下さい)に不適切な部分があったので改修を行いました。
モードの切り替えができなくなるトラブルが出て、最終的にスイッチ基板に焦げた跡がつくほどのトラブルが発生していました(画像右側の基板)。
新しいスイッチの基板(画像左側)は少し回路の変更がありましたが、チェックをしてみるとタクトスイッチ部のパターンはそれぞれ黒矢印のピンに直結していることがわかりました。この点は実は古い基板でも同様でした。
以前はタクトスイッチ部のパターンをパラで取り出して、ステアリングに増設したモーメンタリースイッチでも操作できるようにしましたが、基板のタクトスイッチをよく見るとパターンをつなぐの導電ゴムで、スイッチをオンにしたときに2.9Ωの抵抗値がありました。
増設スイッチではこの抵抗をバイパスして直結してしまうので、トラブルが発生したのかもしれません。ただ、焼損したパターンを見ると原因は基板加工、再組み立てをした時に何かをかみこんだか導通性のある液体が入り込むなどしてショートしたような感じもありました。
いずれにせよ、詳細は不明ですがバイパス側にも同じくらいの抵抗をかませることにします。
念のため、増設スイッチの両側にそれぞれ1.5Ω程度の抵抗を入れ、直列でだいたい2.9Ωとなるようにしました。
画像ではエレクトロタップを使っていますが、信号分岐部の信頼性が今一つだったので、最終的にははんだ付けにしました。

無事、ステアリングの増設スイッチでモード切替ができるようになりました。
サーキット走行などでフルハーネスを締めた時にダッシュボードのスイッチまで手が伸びないので、ステアリングで操作できるのは改めて便利だと感じます。

メッシュグリル追加

メガーヌ マトリックスブラック・パーツラッピング