37 Kenの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

ブレーキダクト取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以内
知り合いが富士をガッツリ走ったらキャリパーが開いて要交換となったことを聞いて、かねてから検討していたフロントブレーキのクーリングダクト取付を行いました。
一番ハードルが高かったのがバンパーの脱着作業。
少なくとも一人でやるのは全くお勧めできません。
中華製(最近すっかりお世話になりっぱなし)のダクトをバンパー裏の形に合うように削り、間にアルミのメッシュをはさんでタイラップで固定をしました。
グラグラしないのでこのくらいの固定で問題なさそうです。
ダクトホースはイギリスから取り寄せた310度まで耐熱性のあるホースを使いました。
左側のホースの取り回し。
インナーフェンダーに穴を開け、ロアアームにタイラップで固定しました。
右側。
ウォッシャータンクを避けなければいけないので取り回しが若干違います。
左右ともにステアリングをロックtoロックまで動かしてタイヤとホースの干渉がないことを確認します。
フルロック時にホース先端とキャリパーが接触しがちなので、見た目は今ひとつですがタイラップで当たらないように処理をしました。
外見上はあまりアピールをしていませんが、今月予定している鈴鹿の走行会をトラブルなしで乗り切れるのを期待しています。

再装着

おかえり(from 再研磨巡り)

ブレーキローター研磨、スリット加工

【キッチリ直りました】ブレーキリザーバータンク フルード染み

リザーブタンクカバー

暫くお別れ