ムーミンパパパの愛車 [日産 NV350キャラバン]

ベッドキット改良その1

カテゴリ : その他 > その他 > その他

家族5人が車中泊できるように最低限のベッドキット作成してから、ずっと、車載したまま放置してきましたが、そろそろ、仕上げるために重い腰を上げることにしました。

まず、ユーティリティーボルト4箇所のM6ノブスターを外して、キャラバンから降ろしました。
下部を下ろし、上部のみ架装した状態です。

化粧を剥がしたような感じでノーマルに戻りました。
右側後部タイヤハウス部分のこの部分に当初はギャレー(シンク&コンロ)を設置予定で考えていたのですが、自分の利用状況で本当にギャレーが必要なのかメリット/デメリット考えたところ、不要と判断しました。

コンロは必要だけど、シンクは排水処理、臭い対策(逆流防止弁)、メンテナンスなど考えたら不要と判断しました。
個人的には見栄で欲しいと思っていましたが、家族の意見で諦めました。
結果的にカセットコンロ収納用の引き出しと水タンク(20ℓ or 10ℓ×2)収納部を設置することにしました。

引き出し作成のアイディアは簡単に思いつきましたが、いざ作成に取り掛かると大きさが思うように合わず、元々固定していた仕切り版の位置を移設後に引き出し部分の前板を切り出しました。

悩んだ時間が大半で、ここまでにかかった時間3時間でした。ここからは順調に作業進みましたが、36℃近くの暑さで汗が止まらが参りました。
引き出し設置完成状態です。

単なるスライドレールだと振動と揺れで勝手に空いてしまうと思い、高価(約\3,000)でしたがプッシュオープン式のスライドレールを採用しました。
水タンク収納部がまだ未完成のため、明日?、そのうち完成したらアップさせていただきます。

丁番を付けて、横 or 上部方向の扉式にする予定です。

リコール点検

消耗品交換今回の使ったもの記録 モノタロウにて。

破れたアイツを・・・

気にくわないからー(2)

【メンテナンス】エンジンオイル交換 (総走行距離: 13,372km)

フロアマット作成

「日光男体山登山 & 日光湯元温泉車中泊 http://cvw.jp/b/2990209/41853254/
ムーミンパパパです。よろしくお願いします。 見た目はノーマルだけど、中身は個性的をモットーにカスタムを楽しんでいます。 VXグレードなのですが、色々なシ...

fcl. 【fcl.】LEDフォグランプ チェンジカラー(H8/H11/H16・HB4)
2018/10/09 19:59:09
エアーフィルター交換
2018/07/17 20:07:21
Pivot 3-drive α
2018/07/08 20:34:46

共通の話題など興味ありましたら、友達設定よろしくお願いします。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 なおとパパなおとパパ
まぁー君@NV350まぁー君@NV350 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
RedSilverFactory 赤銀屋RedSilverFactory 赤銀屋 んVさん50んVさん50

日産 NV350キャラバン 日産 NV350キャラバン
NV350バンをベースに、DIYで車中泊仕様にカスタムして、家族とともにキャンプ、登山、 ...