Burdock(バーダック)の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

ドラレコ COMTEC ZDR-015 取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年08月16日
コムテックのドライブレコーダー ZDR-015を設置しました。(本整備手帳、少々手抜きverですがご容赦を)

この商品はフロントカメラとリアカメラの合計2つの配線が必要なのですが、今回、リアカメラ配線コードの蛇腹通しが一番苦戦しました。(写真は蛇腹通した後です)

苦戦したポイントは次写真に。

私の場合、パワーバックドアの太い太〜い配線が既に通っているので、パンパンになりましたが何とか通すことができました。

蛇腹通しに際して、ボディと蛇腹の間にある白プラスチックのコイツ(名前分からない)外しました。

コイツ外さないと、とてもじゃないけどドラレコの配線通せませんでした。
というのも今回のドラレコの端子がL字型なんです😱物理的に無理な感じでした。

写真の丸印の三角頭の部分が嵌合してます。
上下にズラすだけで外れると思いきや、、、

白プラスチックのオス側には写真の青丸のように突起物があり、メス側の赤丸の部分に引っかかるようになってます。

三角頭でガッチリ固定されている上に、この突起物でロック❗️

外すのに苦労しました。
今回一番の苦労ポイントでした😅

リアから配線通して〜

フロントまで辿り着きました〜

後はAピラー通せばリアカメラのコードをフロントカメラと繋げることができます

フロントカメラの配線もAピラー通してシガーソケットまで持っていくだけです。

つまりAピラーをリアカメラとフロントカメラのコード2本通すことになります。

無事に画面映りました。

ホッ😌

てことでやはり鬼門は蛇腹通し、、、
嫌いです😅

タイヤ空気圧監視警報システムの取り付け

ドライブレコーダー本体ソフトウェア更新

リアLEDリフレクター電源取り出し変更

自作クリアテールその2

コムテックZERO 807LV用無線LAN内蔵SDHCカードWSD16G-80 ...

ナンバー灯交換