Burdock(バーダック)の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

C-HR ヒューズボックスからの電源取出し

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2019年08月17日
これまでに参加したオフ会の中で、バディ男さん、mugenryuさんに教えて頂いたヒューズボックスからの電源取り出しを行いました。

作業のきっかけはドラレコの駐車監視配線。
この配線にあたりACC電源、常時電源、そしてアースが必要になるのですが、これまでに設置したヤックの増設ソケットやパワーバックドアやらで配線が混み合ってきたので新たにターミナルを設けて整理することにしました、

詳細は割愛、ダイジェストverです。
詳細は最後のページのリンクに😆

まずセンター1枚とサイド2枚のパネルを外して。

ベタですみません。
お約束の助手席ヒューズボックスからの各種電源取り出し場所です。

今回はドラレコ駐車監視用にACC電源(赤枠)と常時電源(オレンジ枠)を取り出します。

使う低背ヒューズ電源です。
いつものようにエーモンの便利グッズにお世話になります。

ACC電源用は
ITEM No. E578 低背ヒューズ電源(15A)

常時電源用は
ITEM No. E579 低背ヒューズ電源(20A)

そして今回は取り出していませんが
イグニッション電源用はACCと同じく
ITEM No. E578 低背ヒューズ電源(15A)

イルミネーション電源用は
ITEM No. E574 低背ヒューズ電源(5A)

がC-HRでは使えます。

実際に電源を取り出したところです。

ビヨーンと取り出し配線がある方を運転席側に。

お次は増設するターミナルについて。

今回はACC電源と常時電源を設置したいので準備するターミナルは2つ。
それとアース用端子1つです。

ITEM No.2830電源分岐ターミナル
ITEM No.1140 アース用端子

なおアース接続の際には平型端子(250型)のメスが必要です。

千葉の弄りオフでmugenryuさんに実車拝見しながら教えて頂いたスペース活用させて頂きました😆

これで車内の電源取り出しに困ることは基本的に無さそうです。

最後にヒューズ電源とターミナルを好みの方法で繋いで完成です。私はギボシ端子にしました。
(配線ブラつきによるギボシ端子脱着回避のため、気になる箇所はタイラップで固定しました)

外したパネルを元に戻して完成です。

バディ男さん、mugenryuさん
あらためまして有難うございました🙇‍♂️

バディ男さん整備手帳
基本配線の取り方

mugenryuさん整備手帳
基本配線の構築

ディーラー仕様スイッチ作成

TPMS取付

スマートキー電池交換

オリジナルアーシング2

リアガラスのくもりが取れない

ワンタッチウインカーをつけました(*´∀`)♪