愛島福の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:0001年1月1日

夏休み前メンテナンス②

前回の続きとなる作業として、今回はスロットルバルブの清掃を行いました
結論を先に申し上げますと、前回の作業と今回の作業を同時に行った結果、愛車が喜ぶ素敵な効果を体感する事ができました。参考までにこちらの作業内容も宜しければご覧下さい

作業にあたり用意した物はこちらです

主役はもちろんスロットルバルブクリーナーとなっております

作業工程は大幅に省略致しますが、まずはエアクリを外します
恐る恐るスロットルを覗くと・・・

9年間の汚れがこちらですね

はい。多分スゲー汚い部類ですよね?でも逆にやり甲斐があるかな(* ´ ▽ ` *)あはは
下準備としてクリーナーが逆流をしても大丈夫なように、不必要なタオル等をスロットルの下に敷く事をオススメ致します
車種によっても異なりますが、スロットルバルブの周りにはモリブデンコートという空気の抵抗(風量)を調整するものが塗布されている場合がございます
従いましてスロットルバルブを清掃する際の注意点はモリブデンコートを落とさないように注意して下さい
その点このワコーズさんのクリーナーはモリブデンコートを溶かさない工夫が施されているので、私のような素人でも比較的作業はやり易いのかな?と思われます

逆さにしても噴射ができるし最高かよ・・・って感じです😊
さてスロットルの手前が綺麗になったら、次はバタフライを開き奥の方も綺麗にしていきたいと思います
バタフライを開くにはイグニッションボタンを2回押し、アクセルペダルをベタ踏みして下さい(ふたり作業時)

尚ひとり作業を行う際はこのように重石を置いたり、つっかい棒を使用する等して固定して下さい
言い忘れましたがスロットル清掃を行う際は極力毛羽立つ物は避けて下さい

因みに私が使用したのがカインズオリジナル商品のマイクロファイバークロスです
そして今回の作業から初めて着用しました。これは購入して本当に良かった(*^-^*)

そろそろ綺麗になったかな?
ある程度汚れが落ちたようなのでとりあえずこの辺で作業を終了しようと思います

画像にはありませんが作業終了後、ECUリセットも完了済みです
ひと通りの作業が終わりエンジンオン

・・・あれ?エンジンがすんなりかかりません💦しかも白煙も出ているし💧大丈夫なん(´・ω・`)

はい。大丈夫なんです。こういう現象になると情報を得ていたので全然問題ありませんでした😆👌❤️

私と同じように初めて作業する方も焦らずに作業が無事に終了したと考えて下さい
まぁ、今回の作業の情報量ってかなりネットで溢れているんです。例えばルームライトを消してリセットをして下さいとか。エアコンをつけて何分間アイドリングをして下さいとか?

私自身はどれが正解なのか全く分からないので、皆さんも自分に合った作業で全然良いと思います
おっ、偶然にもミラー番だ😯

この走行距離数で初めてスロットルバルブの清掃をした結果・・・

通勤レベルな距離でもすぐにレスポンスの劇的変化を体感する事ができました🥹この状態で旅したらきっと快適なんだろうね

最後にこれはあくまでも個人的な感想、発想となりますが一般的には3万キロを過ぎた辺りからこの一連の作業をすると何かしらの変化を感じ取れるのかな?と思います
愛車が更に元気になってとても気分が良いので明日は近場までドライブして来ようと考えております

この子達のお土産は桃になるかな(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪

エアクリーナーフィルター交換

純正エアクリにちょい足しで吸気チューン

【備忘録】PUZU PZ-C31S導入 ① 開封の儀

エアークリーナー交換

縦シミ部分洗車🚗😅

105472km オイル、フィルター、エアクリ、CVTF交換、フラッシング