海鞘の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年11月3日

リアワイパー撤去

洗車の際に邪魔、土埃が溜まるといったデメリットばかりで、使う機会も全く無かったリアワイパーを撤去する事に。
所謂リアワイパーレスキットは概ね4千円前後が相場のようですが、モノの割には価格が高めな印象でなかなか手が出せずにいました。

ここ最近、とある買い物によりポイントが溜まったこともあり、そのポイントを活用して購入する事に。今回はマッスルマジックのリアワイパーレスキット(汎用タイプ)を購入してみました。
リアワイパーレスキットの車内側にはゴムパッキンがついていますが、車外側には防水対策がされていないため、気休めに防水対策をする事に。

サイズに合いそうなゴムパッキンを探しましたが見つからなかったため、厚さ1mmのゴムシートから丸く切り出してパッキン代わりにする事にしました。
モーター本体で指を切ってしまい、血が吹き出てくるトラブルがあったものの、各パーツの取り外しに関しては特段難しいところはありませんでした。
リアワイパーレスキットの車外側にゴムシートをはめ込みます。
車外側のパーツが穴の中央に来るように調整し、マスキングテープで仮固定後、車内側からあて板を取り付けて固定。
車外側にゴムシートを噛ませたため、ガラスとの間に1mm前後の隙間が出来ました。水漏れの不安が拭えませんが、これで様子を見てみたいと思います。
とりあえずリアがスッキリとして満足です。洗車の際も楽になりそうです。

<2019/3/20 追記>
バックドアの内張りを外す機会があったため水漏れしていないか確認してみましたが、特に漏れている様子はなく、今のところ良い感じです。

フロントワイパーゴム交換

BOSCH(ボッシュ) エアロツインJ-フィット AJ50×2

ワイパー交換

ワイパーゴム交換