とろろおむすびの愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2018年7月15日

チンクさん健康診断〜12ヶ月点検(8年目)〜

作業 ショップ作業

我が家のチンクさん、8歳のお誕生日を迎えたので、健康診断を受けにいってきました!
走行は現在19,102kmです。
普段見ることがない底面をチェック( ^ω^ )
旦那が冷却水の減り、私がエアコン使用時のベルトの鳴き(たまに)・ブレーキのキーキー音(これもたまに。最近はそうでもない)を伝えて、点検してもらいました。
結果はいずれも異常なし!健康体なようです。良かった(^。^)
消耗品としてエアコンポーレンフィルターを替えてもらいました。ワイパーは、おそらくビビリ対策で?純正じゃないちょっとイイお値段のものをつけてた(前オーナーさんが)のですが、たまたまその商品の在庫がなかったので、これはまたの機会に。
オイルとエレメントは少し前に近所のショップで交換していたので、今回はなしです。
またタイヤはまだ溝はあるものの、横に向かってヒビ割れが出てるので近々替えたほうがいいとアドバイスあり。今回は時間もあまりなかったので、ローテーションをしてもらいました。
ちなみにブレーキのキーキー音対策で摩擦低減剤を塗ってもらい、少し面もとってくれたのですが。。。
帰りの運転時、明らかにブレーキの効きが悪くなってました。(´・_・`)
加えて右側から新たなキーキー音が。。。
よくなったのか悪くなったのかわかりませんが、とりあえず様子をみたいと思います!

☆後日談☆一時的なものだったようで、すっかり気にならなくなりました。

15年目車検

12ヶ月点検とエンジンマウント交換

車検

500S、4回目の車検

車検

車検と異音対策 (追記あり)