MKおやじの愛車 [スズキ エブリイ]

マイクロアンテナに交換します②

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2019年11月22日
運転席右下、足元の蓋を開けると既存のアンテナ端子が見えるので、抜いて端子に紐をビニールテープでグルグル巻にします。
このアンテナ固くてなかなか抜けませんでした。
アンテナ台座のネジを2個外せば抜き取れます。
新旧比べてみました。
奥が新!マイクロアンテナ!
手前が旧!ロッドアンテナ!
引き抜いてついてきた紐にマイクロアンテナの端子をビニールテープでグルグル巻にします。
下から紐を引っ張り、上からアンテナコードを送ってやるとスムーズに入ってくれました。
奥まで入ったら2本のネジをしっかりと止めます、ルーフのカーブにピッタリと合う感じで、パッキンがしっかりと効いてるようなので、水漏れはしないかな。
ちなみに、外したロッドアンテナは管の中が濡れていました。
電源はオーディオ裏のACCから取りました。
アンテナコードが少し長いので、軽くまとめて邪魔にならないところにインシュロックで止めておきました。
すべて取り付け終了です。
角度調整ができて、ルーフからの飛び出し量も抑えられて非常に満足です。
これからの冬が楽しみです。

追記
交換してから時間が経ちました。
以前はアンテナを目一杯伸ばしても雑音が入っていた地域でも、しっかりと受信してくれるようになりました。
立体駐車場や車庫に入れる際にアンテナを収納する煩わしさから開放されて、雪降る中で冷たい思いをする事がなくなりました。
部品代が少し高く感じましたが、交換する価値はおおいにありですね。

ピラー・デカール

全塗装、後編。

スキッドプレート取り付け

純正リアマッドガード装着

リアハッチ シャワー

フロント ナンバーベース取り付け

「[整備] #エブリイ マイクロアンテナに交換します② https://minkara.carview.co.jp/userid/2991564/car/2603744/5566369/note.aspx
無理せずアップしていきたいと思います、諸先輩方を見習って弄っていきます。

ウィ〜ン ガシャン
2019/05/12 20:05:22
リアパワーウインドウ無し車両へのイージークローザー取り付け
2019/05/12 20:05:15
第3回フロントハブのベアリング交換
2019/02/17 16:18:06

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
はじめての軽箱です、1/1のオモチャ気分で地道に弄っていきます。