Chibimal SVの"チビマル" [マツダ AZ-1]

作業日:2018年10月16日

エアダクト風フィン取り付けて&〆はベルトーネマークで🎵

上級

わずか一週間前はイメージ作りだけのガムテープだったアイデアが勢いで現実化しました😁
一旦ヤル気スイッチが入ると凄い集中力を発揮するタイプです(笑)
このワイパーみたいな図は、今回のフィンを上から見た所です。ちょっと分かりにくいですが、左がイメージの角度。右が妥協案です。黒い部分が固定の為の台座です。左の形状は台座を作る方が難しいのでボツ(笑)
フィンを切り出すの自体は割りと簡単だったのですが、元々が窓だった所の為ビス留めなどが出来ず、今回も固定が一番の難題でした😌
フィンは3枚で構成されます。一番前側のフィンは前作のクォーターウインドパネルに両面テープでベタ着けなので剥がれる心配なし!一番後ろ側はCピラーの窪みにハマるので、問題は2番目です😒
5ミリ厚の強力粘着付きスポンジ板を写真のように付けます。スポンジ面とアルミ板はアロンアルファでガッツリ接着!接着面を稼ぐ為と、実際はインテークにはなっていないので、前から入った空気を後ろに逃がす為にこんな貼り方にしてみました😏
3枚目も同じ感じです。

因みにまっ平らなAZ-1のエンジンフードは作業台にもなるんです(笑)
前作で付けていたBERTONEマークをフィンで潰してしまったのと、サイドウインドパネルを拡大した為、間延びした空間にこのマークを貼ります😁

勿論手切りです(笑)
後からヤフオク見たらストラトスに貼るステッカーが1200円で売ってました。その位なら買えば良かったか😌?でもここまで来て一部既製品に頼るのもやっぱりね~。てか、そもそもサイズが合わないし(笑)
使用前。黄色面積が増えた為ちょっとノッペリして見えます。
使用後。こんな感じに貼ってみました。
BERTONEマークはストラトスの時代だと縦長、現在のは少し横長のフォントなので、貼る場所を考慮して現代版の方でカッティングしてみました😏
いろんな方にプロッター買えば?って昔から言われますが、実は手切りを貫く理由は、集中力を高めて切った後に飲むビールが旨いから!だったのです(笑)
そんなこんなで、ダミーピラーから始まり、サイドウインドパネル、エアインテーク風ダクトまで、アッという間に完成したかのようですが、エライ時間掛かってます😂

通勤でもミラー越しの景色がいつもと違うので何か新鮮🎵

キャリパーオーバーホール

サイドミラーを変更させよう〜続編〜

サイドミラー周りの塗装。

春準備(タイヤ交換)

オイル交換 エレメント交換

サイドミラーを変更させよう〜完結〜

2018年10月17日 23:58
chibimalさんリアウインドーのフィンってエアロを止める強力な両面テープでは飛んでいきますか?(^^;)それとも薄くて風邪が抜けないから厚みのあるスポンジで造ってるのでしょうか?σ(^_^;
自分はAZ-1でも走る方に特化させてましたので
ほとんど外観を楽しんでませんでした(>_<)

…でも自分はいまでもNSRのほうで走りの方を楽しんでるようなσ(^_^;
2018年10月18日 0:09
コメントありがとうございます✨

ダミーピラーとサイドウインドパネルはエアロ用の強力両面テープで付いてます。今回のフィンはフィン同士の隙間を空ける為にスポンジ(硬いヤツ)を噛ませてみました。ちょっと手で引っ張った位じゃビクともしません😁

うちのも外装弄ってばっかりに見えますが、こう見えて現役峠マシンですから(笑)

どうせ見かけ倒しだろ?と思わせておいて、走るとシレッと速い!を目指しております😁

私もまたNSRに乗りたいけど高くて手が出ませ~ん(爆)
2018年10月18日 0:16
chbimalさんNSR まだまだ現役でエンジンのオーバーホールも問題なくできて走れますのでバイクに乗るときは是非候補に^ ^
最近なにやらセンターシールがラビリンスシールに変えるOHも始めたみたいですよ(^_^)chbimalさん自分も峠からサーキットに走るのは進んでいきましたよ^ ^
2018年10月18日 0:28
自分もまたサーキットで走りたい気持ちもありますが、レースで300キロの世界を味わったら満足しちゃった、と言うか疲れちゃった。が正解ですかね(^o^;)
半端なくお金も掛かるし独り身のうちにやっといて良かったです。
ソフトな走行会とかなら参加したいですね🎵
NSRとAZ-1、同い年同士生涯現役を目指して頑張りましょう☆
2018年10月18日 0:35
なるほど本格的なレースはお金がかかりますよね(´ω`)自分はあくまでも個人でのタイムアタックでしたからσ^_^;オートポリスはスポーツ走行30分3500円と格安でした(鈴鹿などに比べると)σ^_^;

自分もNSR ちゃんとまだまだいろんなところに旅に出ますよ〜^ ^
2018年10月18日 0:51
オートポリス、安い方ですね。
富士は30分5000円でした(^o^;)タイヤは三時間で終了(爆)

写真も綺麗なのでまたツーリングブログも楽しみにしてますね🎵

「気を取り直して! http://cvw.jp/b/2993066/46588826/
Chibimal SVと言います。 妻の付けた愛称『チビマル』に、ミウラSVにあやかってスピントベローチェを付け足して『Chibimal SV』となりました。...

黄色に染まる日✨
2019/08/29 07:55:20

マツダ AZ-1 チビマル (マツダ AZ-1)
マツダ AZ-1に乗っています。70年代のスーパーカーテイストにしています。通勤からワイ ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド シャトルさん (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
燃費が良くて車中泊が出来る車って事で、発売前に予約して買いました。長年通勤に使いメインで ...
ホンダ NSR50 黒い流星(笑) (ホンダ NSR50)
原付免許を取って初めてのバイク!どこでも膝刷りマシン(笑)ミニバイクレースを始めたキッカ ...
ホンダ NSR250R NSX-R(黒い流星2号(笑)) (ホンダ NSR250R)
もともとGSX-R400に乗ってましたが、エンジンが焼き付き敢えなく廃車に。デザインが好 ...