只の係長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2025年1月25日

2025.01.25洗車から気合いのボディ磨きとコーティング

お疲れ様です。只の係長でございます。
強風が運んできたホコリと雨で汚れてしまっているのと、新兵器を試したいこともあって、最近では珍しくやる気が出ていたので、いろいろ作業を行いました👍。
足回りはタイヤハウスをMFスポンジで水洗いして、ホイールはウルトラハードクリーナーで洗浄。ホイールの洗浄では新兵器を投入。
新兵器はサムライプロデュースのホイールブラシで、Sサイズ、Lサイズセットで購入。
Lサイズは、フリードのホイールにはちょうどいい感じで、奥までしっかり洗えました👍。Sサイズは、ホイールとドラムやディスクの間をゴシゴシできればと思ったのですが、ちょっと大きくて目的の使い方はやりにくい感じ。もう少し小さいと良かったですね。
ホイールがキレイになったからボディもしっかり洗いたくなり、グロスシャンプーを泡立ててブラシで細かい箇所を洗浄。
ドアのヒンジや給油口周り、ハニカムグリルも丁寧に洗浄。
ボディは雨汚れをしっかり落とすために西ケミの酸性CTRシャンプーで洗浄。
ムササビクロスで拭き上げ、しばし乾燥。
この時点でまぁまぁキレイになりましたが、
さらなる汚れ取りと、傷隠しを目的に、西ケミクリーナーをポリッシャーで施工。ポリッシャー施工後は手触りが良くなりました👍。
シュアラスターのゼロリバイブもポリッシャーで施工。
ポリッシャーをかけた後、付属のクロスで拭き取ると、瞳もクリアになりました(多分)。
手触りは良くなりましたが、西ケミクリーナーの粉がボディに残っているのと、酸性CTRシャンプーを使って酸性寄りになったボディを中和させるために、アルカリ脱脂洗浄剤で再度洗車。酸性CTRシャンプーで洗った後よりもクリアになった気がします✨。
ボディが整ったところで、特殊クリーニング剤を配合した犠牲被膜復元コーティング剤、西ケミ28QDを施工。
続いて、硬化系ウレタンレジン配合の3倍ステコイRでコーティング。
調子に乗って、犠牲被膜復元と帯電防止剤が入った"F"SILVERもコーティング。
ヤケクソで仕上げにPG1specⅢを仕上げに施工。だいぶツヤツヤになりました👍。西ケミのサイトを見たらspecⅢがカタログ落ちしたっぽいですね💦。
ホイールも拭き取りがてら帯電防止コーティング剤のTC-28Fを施工。
窓ガラスはインビジブルガラスで拭き取り。
タイヤバルブキャップにもお約束のシリコンスプレー。
以上で本日の作業は終了。お昼を挟んで約5時間の作業。整備手帳をまとめている今の時点で筋肉痛😅。
来週Dに点検に出す予定で、いつも点検前に洗っていますが、来週は軽い洗車で済ませられそうです👍。

長くなりましたが、以上でございます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございまさした🙇。
コーティング

フリード 電動ポリッシャーコンパウンドバフがけ ボディ ヘッドライト

クリスタルキーパーコーティング

シラザン50施工

【メンテナンス】外装系の再コーティング等をしました!

シラザン50施工

洗車とペルシードで自力コーティング