FYの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2021年5月3日

ステアリングカバー取り付け(縫い合わせ)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
自粛要請につきGWに何かしようとずっと考えており劣化していたハンドルをどうにかしようと思い、とりあえずアマゾンでお手頃なステアリングをポチッとしました。
タイラップで簡易的に固定してから青マークの頂点から糸を通して行きました。両面テープは使わなかったので両端まで縫い合わせて行き位置の微調整を行いました。
タイラップをずらしながら作業を進めました。糸通しは一つ飛ばしの方が楽でMカラーのバランスもいいですが両面テープを使わずにきつく固定しようと思いましたので面倒ですが細かく縫い合わせて行きました。
色付きステッチの方が区別もしやすいので初心者向きだと思います。
位置合わせを終えたら100均のマジックテープで両端をきつく固定して増し締めしていきます。ラジオペンチで引っ張ってもスウェードなので傷もつかないので糸を切らないように気をつけて引っ張り締め上げていきます。
縫い終わったら端っこをヘラで入れ込んでいきます。
外したのはステアリング下部裏のT20トルクスネジのみで、ステアリングスイッチ横などは押し込みのみで大丈夫でした。
1mmくらいの隙間があるので馴染んできたり夏場で暑くなってきたら増し締めしようと思います。
特に手を置くと親指のところの太くなっているところはかなり引っ張らないと隙間ができやすいです。ここはラジオペンチ二つあると便利でした。
4000〜5000円でできるプチカスタムとしては抜群です(^^)

エアインテークダクトの外れ補修

LSD取付け