にゃんぱ~の"きゃらばん" [日産 キャラバン]

作業日:2021年10月14日

e25キャラバン サス交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
毎度の事ながら、前々から気がついていたんですけどね、
まだ大丈夫まだ大丈夫と見ないふり、、、

そろそろサス周りからカタカタ異音がしてきたので交換と行きましょう、

今回e25キャラバン乗りアルアルのカヤバショックに交換します

セット内容にはブッシュ類なども入っているので余計な物は買わなくても取付け出来ます
まずはフロントです
ロアー側24mmのバカデカイボルトを緩めれば外れます、
アッパー側はナットを緩めれば外れます、
左右で30分位で交換出来ました、
今回の交換理由は抜けでは有りません
ロアー側のブッシュが抜けてしまいショック本体がロアーアーム取付け部に接触していた為交換しました、

よってそこまでスカスカでは有りませんでしたが、それなりにやれていました
続いてリヤ側です、

右側はすぐに交換出来ましたが左が苦労しましたマフラーの遮熱板が邪魔してナットを緩めるのにそこそこ苦労しました
抜けは有りませんでしたが前後共そこそこのヤレ具合です、

さて、乗った感じはいかに、、、
で、乗ってみました、、、

全グレード、全車種共通のサス設定で期待はしてなかったんですけどね、、

ʅ(◞‿◟)ʃ、、いんじゃないこれ!

段差乗り越えて底付きしてたのが無くなったので乗り心地が良くなりました
因みに高速での挙動もふらつかなくなったので疲労感が少なくなった様に感じます、

ま、言っても23万キロ無交換のサスからの交換ですけど、、、

新車新品の状態とは比べものにならないと思いますが、貧乏サラリーマンにはなかなかよろしい買い物でした。

春にダメにしたスタッドレスを組み込むんぢゃ!

キャラバンE25フロント車高調整

デッドニング

車検で一週間

コッチも転ばぬ先のスタッドレス交換なんぢゃ!

最大積載量ステッカー貼り替え

「【VOPM2020】愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2993994/car/2606138/profile.aspx
変人です。 変態的なマイナー車に出会うとゾクゾクします! 親子4人キャンピングトレーラーライフ満喫中です! 貧乏暇なし精神で、出来る物は何でもやりますので...

e25キャラバンハブベアリング交換 組み付けの巻
2021/05/27 20:31:29
e25 キャラバン4ナンバーバン サードシート みたいなベッド!?
2020/09/07 19:44:31
春の旅行第2弾①
2019/04/03 22:42:14

日産 キャラバン きゃらばん (日産 キャラバン)
スーパーGX 4WD ディーゼルターボ キャラバンでcaravanしてます! 低年式過 ...
ホンダ リード50 り〜ど (ホンダ リード50)
皆んな大好き2st原付!  最終型のリード50です、同世代のjog dioにはかないませ ...
スズキ キャリイトラック きゃりとら (スズキ キャリイトラック)
サブビジネス用ゴミ収集車 キャリィです ヒッチ付いてます
輸入車その他 アドリア 輸入車その他 アドリア