あおじょりの愛車 [スズキ アルトワークス]

インタークーラーカバー鳴き対策

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
1速でクラッチを繋ぐタイミング、2、3速で2,000r.p.m程度でのノロノロ運転時に、キュッキュッと何か擦れるような音がし出して気になっていました。
先日、スズキのディーラーさんで調べてもらったら、後付けのモンスポインタークーラーのカバーが、擦れて音が鳴っていたと判りました。
インタークーラーカバーを取り外したら、カバーが擦れて、インタークーラー本体のカバー取付部に粉が不着してました。
アマゾンで0.5ミリ厚のガスケットを購入。
-40℃〜200℃まで持つらしいので、多分大丈夫かな?
高さ40ミリ、幅120ミリ、穴径10ミリ、穴ピッチ85ミリに、カッターナイフで切断。耐熱ガスケットペーストで貼付
同じく、耐熱ガスケットペーストで貼付
ガスケットを挟んで、ガタつきもなくなりました。
これで鳴かなくなるか様子見です。
要、再考です。
朝、ガスケット貼付、昼にインタークーラーカバー取付、夜、帰宅する為エンジンかけたら「ん?何か振動音がする?」
ボンネット開けたら、インタークーラーカバーの振動が以前よりも、かなり大きくなってました(^^;)
元々気になっていたキュッキュッ、という音はしなくなりましたが、少しですがステアリングにまで伝わる振動が出るようになりました(^^;)
ガスケット貼付た為、インタークーラーカバーとインタークーラー本体の隙間が無くなり、インタークーラー本体の振動をまともに拾うようになってしまったようです。
適度な遊びがなくなってしまった為だと思います。
難しいですね(^^;)
全面当たりのガスケット貼付をしたので、リング状のガスケットを再製作して、貼り替えてみます(^^;)
耐熱のフッ素ゴムの板シートもあるようなのですが、ガスケットに比べてかなり高いようですので、ガスケットで何とかできないか、再調整してみます。
しばらく先になるかもしれませんが、また結果は上げさせていただきたいと思います。

燃料添加剤を小分けにしてみた。

パワーエアコンプラス施工(メモ)

エアコンフィルター交換

夏に向けてボンネット浮かし

K2G-GM 取り付け(*‘ω‘ *)

ローダウン用ジャッキ2.5t