プリーストよしの愛車 [日産 ノート e-POWER]

作業日:2019年6月21日

レーダー・レーザー探知機LS300を購入設置

オートバックスで会員向け10%割引のお知らせが来ました。対象製品にユピテルのLS300が有り、10%引きだと密林で買うより安いので、即買いに行きました。OBD IIアダプターも10%引きでしたので一緒に購入しました。
久し振りに落ち着いて箱を開けてみることが出来ました。さすがに安心の梱包です。
最近は密林でどこの物とも知らない製品を買ってばかりいたので、開梱の時は心落ち着きませんでした。
大きな正確な日本語の取扱説明書が眩しいです。LS300本体、シガー電源ソケット、取付台、取付用両面テープが、きっちりとビニール袋に入っていました。当たり前ですが。
ユピテル製品用のOBD IIアダプター「ODB12-MIII」を開梱してみました。これも正しい日本語の取扱説明書と、長いケーブルの付いた本体、ケーブル取り回し時に束ねる部品(名前が出てこない!)が2つ入ってました。

OBD II接続すると、電源もここから供給されるので、シガー電源ケーブルは要らなくなり、シガーソケットも埋まらなくて見た目も良いです。
早速OBD IIアダプターのディップスイッチを日産車用に設定しました。
これで、LS300の待ち受け画面に、車のコンピュータからいろいろな情報を取ってきて表示するようになりますね。
ノートe-POWERは、運転席ハンドルの下にOBD IIのコネクタが有りますので、そこにOBD IIアダプターを差し込みます。向きが有りますが、違う向きだと差し込めませんから分かります。

このコネクターには、車速連動ドアロック装置を付けていたので、どうしようか悩んでいます。

分岐ハーネスを購入して2つ付けようと思っていますが、干渉しないか心配です。
LS300本体は、前からのレーザー光を受信できるように前の方が良いのではと、ここに仮置きしてみました。

テスト運転をしてみて、非常に良好でした。しかし、画面タッチで設定をいじるには、遠すぎることが分かりました。
近いところは波打ってます。
真ん中に置くのが良いのかな?コードがうまく隠せるか心配です。
設置場所はもう少し悩んでみます。

機器の動作は極めて良好です。

待ち受け画面に、エンジンの回転数、エンジンの水温が表示されたのが嬉しいです。今のところ最高に回ると2362rpmとなる事が分かりました。

【更新】
その後、最高回転がもう少し高いことが分かりました。2362回転で安定している時に、さらにアクセルを踏み込むと、一瞬だけ2375回転になります。これが、今まで目視出来た最高回転数です。

他にも表示できそうなので研究してみます。

インテリジェントキーの電池交換

ヒューズボックスのカバーを水洗い(内容なし)

みん友さん作オリジナルリアクターは凄いかも!

インテリジェントキー電池交換

諸々メンテナンス🙋‍♂️…2024.02