
日本百名道の一つ、御嶽スカイラインを走ってきました。
絶好のツーリング日和のはずが、朝は言い訳できないほどの雨。一時間半ほど待って雨雲が去ったことを確認してからの出発となりました。
昼頃になって最初の目的地、開田高原ソフトクリーム工房に到着。
この日は付近で蕎麦祭りが開かれており、その来場者も来店していたようで凄い人出でした。
まず今月のフレーバーである蕎麦ソフトを食べてみましたが、これは普通に美味しいソフトクリームという感じでインパクト不足。
次に名物らしいとうもろこしソフトを食べてみましたが、これは当たりでした。一口食べた瞬間、鼻に突き抜けるうまい棒の匂い。決してまずくない、むしろ美味しいのに強烈に違和感がある理想的な名物でした。
ソフトクリームだけではお腹は膨れないので昼食へ。そば祭りで食べても良かったのですが、今回は御嶽山の玄関口、王滝村にある王滝食堂でいただきました。ここ、村唯一の食堂だそうです。
目当ては猪豚丼。この手の肉系名物はかさ増しばかりで肝心の肉がちょっとしか入っていないことも多いのですが、ここの猪豚丼はちゃんと肉たっぷりで良心的でした。いかにも地元民相手という風情の店構えもグッド。
いよいよメインの御嶽スカイラインへ。
キャブ調整を済ませ、標高2,000メートルに駆け上がります。
色付き始めたワインディングは景観が良く、特にスキー場に入ってからのススキと紅葉は素晴らしいの一言。
あと、ゴンドラを見上げながら走るのは結構新鮮でした。
終点の田の原天然公園に到着した時には日が傾きかけており、清滝、新滝、自然湖、牧尾ダムなどにも寄り道してみたかったのですがこれは次回となりました。
しかしそれが苦にならない素晴らしい道でした。
Posted at 2018/10/28 15:54:03 | |
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日本百名道 | 日記