• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2020年03月30日

しゃけが煮干しを調理する

しゃけが煮干しを調理する 昨日、イケメン師匠が自宅でもラーメンを食べていると聞いて、無性に食べたくなったので作ってみる事にしました。

以前、鶏ガラスープのラーメンを作った時にはガラの処理が大変だったので、今回は煮干しで作る事にしました!
今回は2人前の分量です。

1.まずはスープの出汁を取ります。

水1リットルに対して、手のひらサイズの昆布を3枚ポイッ!
この煮干しを1袋ポイッ!
生姜をお好みでポイッ!

んで、一晩放置します。


2.カエシ(タレ)を作ります。

醤油100㎖に塩、味の素をそれぞれ小匙1杯弱ずつポイッ!
みりんを数滴、砂糖をひとつまみポイッ!

それを鍋で沸騰させたら、これも一晩放置します。


3.香味油を作ります。

今回はラードと鶏油の合わせ油でいきます。
鶏皮を炒めて油が出てきたら、その油を小皿に取っておきます。鶏皮はそのまま炒めてパリパリになったら塩を振って食べちゃいます。
ラード5gを火にかけて、鶏油と合わせたら、そこにみじん切りにしたネギを投入!油にネギの香りを移します。

4.タレの完成!

2のカエシを丼に入れて、3の油とネギを投入!

5.スープの完成!

1 のスープをザルでこして沸騰させます。
4のタレにスープを合わせればラーメンスープの完成です!

6.ラーメンの出来上がり!


麺を茹でて投入したら、盛り付けます。
ワー!ワー!ワー!
できました!
メチャメチャ美味しいのでぜひお試し下さい!

ラーメンになるかどうかのポイントは油です。
鶏油かラードのどちらかは最低使わないとラーメンらしい味になりません。

スープは今回は煮干しと昆布で作りましたが、より中華っぽくしたければ創味シャンタンや味覇でも美味しく作れます。

煮干しはこの後カラっカラに炒めて、半分はおつまみ。半分は砕いてふりかけにしました。

今日のしゃけクッキングは終了です。
次回こそ整備手帳を更新します!

ブログ一覧
Posted at 2020/03/30 23:39:32

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

関連記事

ラーメンが食べたい❗️
サニスカさん

食blog ラーチャー😋🍻
ハピワンさん

2020年8月のラーメン④
MORSCHEさん

2020年12月のラーメン⑦
MORSCHEさん

2020年10月のラーメン⑥
MORSCHEさん

2021年04月20日今日のテレワ ...
ロッソくんのおやじさん

この記事へのコメント

2020年3月30日 23:50
うさカフェ全国オフの事かな〜?と思ったら......
なんと!ラーメンブログ......でした(笑)
この時間にラーメン見たら食べたくなるね〜♪
ではおやすみなさい......。
コメントへの返答
2020年3月30日 23:54
今回は食べるよりも作るがメインでした。
夜中のラーメンは悪魔的ですよね。
おやすみなさい……。
2020年3月30日 23:50
大阪で店出すんでしょ?(笑)
コメントへの返答
2020年3月30日 23:53
私語厳禁です。
2020年3月31日 4:44
しゃけちゃんお疲れ様〜


凄いねー(*^◯^*)

僕は全く料理する気が御座いませんよ。



そういえばオフ会ブログは〜?笑
コメントへの返答
2020年3月31日 18:22
調理は好き嫌いありますよね。洗い物が嫌いだと作るのも避けるようになっちゃいますよね。

オフ会ブログは情報が多過ぎてまとまりません!
2020年3月31日 6:28
コレ整備手帳にあげたらいいのにー(笑)
めっちゃ美味しそう!
タイトルの煮干の調理は割愛したの?(笑)
コメントへの返答
2020年3月31日 18:26
整備手帳に上げるとkenlapi 先輩に「整備じゃねーじゃねーか!」と、また叱られてしまいます!

煮干し調理の方が実はドラマが多くてブログ記事に向いていたのですが、ラーメンの方が一般受けしそうなので、ラーメンブログにしてしまいました…。

煮干しの骨が刺さって血を流したり、ホントにドラマは多かった…。

ラーメンはメチャメチャ美味しいです。じぶんの好みに作れるのが良いですね。
2020年3月31日 6:44
SHAKEさん お疲れッス。
クルマ屋 建築屋 ときて、次は 飲食ですか😳

リビング直して お店始めましょう (^^)
コメントへの返答
2020年3月31日 18:29
クルマ、建築より、向いている気が…。

自宅では回転率悪過ぎます!
2020年3月31日 9:51
今度は料理番組を開設ですか・・・

シゲさんが被害者第1号かな🤔

コメントへの返答
2020年3月31日 19:20
手広くやらせてもらってます!

驚くほど美味いですって!でも、まぁ、被害者というか、被験者ですね。
2020年3月31日 10:15
とりあえずリーゼントにして、ひたすら湯切りの修行に励みましょう🍜

店名は、そうやなぁ…
【ロックンビリー Shake1】でどうでっしゃろ?

v( ̄∇ ̄)ニヤッ 
コメントへの返答
2020年3月31日 19:24
あの店長に負けているとしたら、髪の量ですね。
私がやると、スカスカリーゼントになっちゃう!

ロックンビリーしゃけONEでいくぜっ!
俺っちロックン・ロールだぜっ!
お尻フリフリお湯切るぜっ!
当然、私語厳禁だぜっ!
2020年3月31日 14:14
おいしそー(๏д๏)

凄いですね!
しゃけさんお料理までできるんですね♫

うどんのお出しは作りますが、ラーメンのスープを1から作るとか、やったことないです(笑)

味覇は使いますが( 艸`*)ププッ

関西でラーメンや始めるんですよね?
楽しみに待ってます✨✨
コメントへの返答
2020年3月31日 19:28
料理よりもプリンやケーキ作りばかりですが、キッチンは全力で使っているぜっ!

おうどんのお出汁感覚でラーメンも作れるぜっ!
でも関西風のお出汁は大好きだぜっ!
中華は味覇レベルの出汁は自分じゃキツイぜっ!

関西でロックン・ロールなお店出してやるぜっ!
当然ウリはフリフリ腰振りで湯切りだぜっ!
ライバル店ぶっ潰してやるぜっ!
2020年3月31日 19:13
おおぉぉぉ〜

色々と手広くやっとりますな〜(^^)

次回は屋台を引っ張って来ておくれやす🙏
コメントへの返答
2020年3月31日 19:34
器用貧乏です!
手広くやらせてもらってます!
関西出張を望む声が多いですね。
屋台引っ張っていくと…。

麺が伸びちゃう…。
2020年4月3日 11:19
で、トラブルは??
コメントへの返答
2020年4月3日 12:36
車の整備をサボって、ラーメンを作っている事自体がトラブルです。
暫くみんカラを触れていない時期にタイヤのバーストなどトラブルまみれでした!
2020年4月3日 12:39
確かに(笑)

ステアリングの整備手帳楽しみにしております。
(そっちはトラブル無いことを期待しておきます。)
コメントへの返答
2020年4月3日 19:52
ありがとうございます!
ステアリングはトラブル無く…。
ちょっとのトラブルで無事取り付けできました!
近々アップします!

おすすめアイテム

プロフィール

「@スピおやじ さん
おぉー!素敵なエリアにお住みですね。
晴れた日は富士山もクッキリ見えて最高の場所ですね!」
何シテル?   03/14 18:25
ゴルフの足程度にと、ヤフオク!でラパンを購入してみたら、内装、外装ともにボロボロで…。 「少しずつキレイにしていってあげるからね!」と手を入れていくうちに楽しく...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2021/4 >>

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

リンク・クリップ

Vベルト交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/03/02 19:02:18
リアワイパーいらない。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/03/01 12:42:52
反抗期がやってきた! ~ドアロックアクチュエータ交換~ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2021/03/01 12:41:07

愛車一覧

スズキ アルトラパン ラパンさん (スズキ アルトラパン)
ラパンに乗り始めて1年が過ぎました。失敗ばかりですが楽しんでやっています!アドバイス宜し ...
ホンダ パル ホンダ パル
スーパーDIOを失った後、近所のホンダウイングのおじさんに安く譲ってもらったスクーターで ...
ホンダ スーパーディオ ホンダ スーパーディオ
高校1年から2年の頃乗っていたと記憶しています。 パワーフィルター、チャンバーを付けてい ...
ヤマハ FZR250R ヤマハ FZR250R
16の時に初めて手に入れたバイク。左右のヘッドライトが青と黄色のツートンカラーになってい ...

過去のブログ

2021年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2020年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2019年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2018年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2021 Carview Corporation All Rights Reserved.