ミル坊@BG5の"銀レガ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年6月13日

BPドアミラー移植 最終章 ~完璧バージョン製作開始①~

上級

BGにBPドアミラーを移植して随分経ちます。
通常使用する上で、今までの移植方法でも全く問題有りませんが、プレオで作った時見たく、ステーを一から作り、パテで合わせた完璧バージョンを製作します。

今までは固定用3本ネジの固定を目標に削り合わせていきますが、今回はステーを作る時点で自分で自由に設定できます。設定できる代わりに、色んな所が干渉してくるのでその都度合わせて削って合わせて行きます。

画像はステーを作りBG土台に設置した状態。
今まで以上に前面、背面の隙間は大きいです。
大きくないとBGのボディとの干渉を完全にかわす事が出来ない為任意で高く作ってます。コレで格納時に干渉しないはず・・・多分(笑)。

こちら側はBPドアミラーより、BG土台が外にはみ出るので削ってBPミラーに合わせます。
こちら側は、逆にBPミラーより、BG土台の方が内側に入ります。

結局パテを盛るので密着させる為表面を荒らして塗装を剥がします。
アーチ部分は、BPドアミラーをステーを使って若干外側にオフセットしている為、干渉は最低限になるように設定しました。隙間は綺麗に均等でほぼ無加工でもいけそうです。ココいじらないで済むのは手間隙的に非常に助かります。
アーチ部分で修正が必要なのはマジックで線を引いてある部分。ちょっと形が合わない部分を削って塗装すればOKかな。

結局つや消しで真っ黒に塗ればほとんど分からない部分なので自己満足以外の何物でも有りません。普通に付けるだけの加工とは桁違いの手間が掛かりますのでオススメしません。とりあえず左だけは30日までに間に合わせようかな。

備忘録 : NO.2 リモコンキー電池交換🔋

ファンベルト交換