Ken@エボⅩ乗りの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2020年2月7日

フロアイルミネーションの取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
フロアイルミネーションの取り付けです。

純正OPにも設定がありますが、これくらいならばDIYで簡単に取り付けられます。値段も安いですしね笑
今回はたまたま発見した三菱純正風のスイッチを使用して取り付けています。前々から気になっていたハンドル右下のダミースイッチを埋められるので一石二鳥です!笑

↓にURLを貼っておきますので気になる方は是非!

LED イルミネーション付き 純正風 スイッチ プッシュスイッチ ミツビシ車専用 MITSUBISHI Aタイプ 汎用型 https://www.amazon.co.jp/dp/B01EQOL6RQ/ref=cm_sw_r_cp_apip_xdjed3OgeWc5L
まずは運転席側のパネルを外します。パネル左右下方に付いているプラスのネジを取り外せば、あとは爪のみでの取り付けなのでキズをつけないようにガコッと外してやります。

すると写真の樹脂パーツが現れます。こちらは左右+中央の計3箇所がプラスのネジで止まっているので、こちらも外してやります。
樹脂パーツに取り付いているダミースイッチは、写真に写っているツメの部分をマイナスドライバーなどで押し込みながら外します。けっこう力がいるので壊れないように慎重に取り外します。
電源は安定のヒューズボックスから取り出しました。配線は、エーモンの配線ガイドを使えば中央のパネルを外すことなく運転席側に引っ張って来れます。

今回使用したのは11番のリアワイパー用のヒューズです。

本当は19番のアクセサリーから取ろうと考えていたのですが、こちらにはなんと『常時電源』が来ていました。エンジンカット後もLEDが光り続けていたのでもしやと思ったら…案の定でした笑

皆さんも使用される際はご注意ください。
配線等はこちらを参照にしました。他にも電装関係の色々な情報が載っているのでとても重宝しているサイトです。

写真は実際のエボ10のヒューズボックスです。
配線とLEDの取り付けが完了したならばスイッチ類を元に戻します。

スイッチの取り付けは、樹脂パーツの後ろからはめ込むだけなので簡単です。
1番右のスイッチが今回取り付けたものです。

やはりダミーがなくなるとスッキリしますね。

スロコン取り付け

リレー交換

リレー4個注文。

スイッチのLED球交換

トランクオープンスイッチ取引&イルミ配線移植