絡繰屋の愛車 [スバル プレオ]

作業日:0001年1月1日

プレオのキーレスリモコンのスイッチ修理

プレオ購入時からキーレスが一切反応しない状態でした。そもそもスイッチのクリック感が全くない。電池が入ってなくて中がスカスカになってるのかな?なんて楽観視。むしろこの時は電池入れてダメなら赤外線ユニットの寿命で高くつくなぁとか思ってました。いざ開けてみるとまさかの事態。本来真ん中にスイッチがあるはずなのに基盤から脱走してる…。本体5万のプレオだし仕方ないと思いつつキーレスがないのは不便。ようは新しいスイッチがあればいいのだから早速ネットで使えそうなタクトスイッチを調べると大体50円くらいで買えることが判明。しかし軒並み送料が500円。なんか妙に損した気分に。
だったら何かからむしり取ればいいと思い買物ついでに近所のダイソーへ。イメージとしてはスイッチを押してる間だけ通電する家電に使われてるだろうと思い、キーホルダー型のライトとか物色してるとまさかの運命の出会い。それが写真のアイテム。
『スマフォ用シャッターボタン』
300円なり。BluetoothでiPhoneもしくはandroidとペアリングすると遠隔操作でシャッターを操作できるという商品。しかもスイッチはiPhoneとandroidで別回路。これなら1回はミスっても大丈夫と思い購入。
早速分解して半田ごてでスイッチを取り外し。私はandroidユーザーなのでiPhoneのシャッタースイッチから取りました。ちなみに回路は並列なのでどっちかのスイッチが無くても通電はするので本来の用途でも使えます。これが300円で買える時代か~とシミジミ。
キーレスの基盤に載せてみるとジャストフィット。そのまま半田ごてにて半田付け。極性はないのでそのまま何も考えずにつけてしまって問題ないです。
動くかのチェックは、スマフォのカメラ越しにキーレスの赤外線ユニットの頭頂部を見ます。その状態でスイッチを押して紫色に光ってればOKです。私のキーレスは無事点灯したので、さっそくプレオの前で押したところ開錠施錠共に動作しました。
今回は300円で直ったので大満足。

夏タイヤに付け替え

ニコット ステッカー貼替