chantake08の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2019年1月7日

Fドアスピーカーケーブル引き回し

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
フロントスピーカー線の引き回しで1番のネックである。ボディとドアのつなぎ部分の引き回し方法です。
まずフロントドアとボディのつなぎ部分のコネクタを外します。赤丸部分をマイナスドライバー等で押すと外せます。外した後、4,5cm引っ張り出せます。
その後、コネクタの赤丸部分を6mmのドリルで穴を開けます。開けた穴にスピーカーケーブルを通します。今回は穴の大きさに制限があったため、ベルデンの8470を使用しました。
続いて、ドア側ですが、平ぺったいゴムカバーとドア周りのゴムパッキンを剥がすと黄色のカバーが出でくるので、黄色カバーを外してスピーカーケーブルを通します。マイナスドライバー等でこじ開ける必要なく手で外せます。
ドア周りのゴムパッキンには小さな固定用のピンが付いているので無くさないよう注意です。
写真では分かりにくいですが、インナーカバー部分に穴を開けてスピーカーケーブルを内側に通しています。通した後にゴムで埋めるなり、防振シールで固定するなりさた方がベストだと思います。今回、この方法しか思いつかなかったですが、スピーカーケーブルの太さに制限が出来てしまうため、別の方法ご存知の方いたらぜひ御教示お願いします。

フロントBOSEスピーカーの交換

オーディオ操作スイッチ増設

脱Bose計画その2。

ビデオ出力ハーネス取付け

Alexa Echo AutoとCaplayを共存させて使う方法

脱BOSE計画。その1 笑