JB64の愛車 [スズキ ジムニー]

リアドライブレコーダー取付①

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
まず完成形。こんな感じで取付ました。

昨夜途中までやりかけて雨のため中断したので、写真が飛び飛びだったり抜けているところがあります。ご了承ください。
用意した道具はこんな感じ。

・ドラレコ本体(ハサミの下の段ボール)
・カッター
・スパナ(10-11mm)
・内張りはがし
・金属ヤスリ
・検電テスター
・配線取り出しコネクタ
・リアデフォッガーカバー(EE-219)
・増設シガーソケット(CZ484)

ドラレコ本体は別途パーツレビューに書きますが、中華製の2500円程度のものです。
まずリアの内張りを剥がします。私は上部の方が外しやすかったので、上の方から内張り剥がしを突っ込みました。
リアドア側に残ったクリップも全部外して付け直しておきます。
まずは電源確保。白い四角いのがリアワイパーのカプラーです。ラゲージルームのシガーソケットから取ると配線が長くなるので私はここから取りました。

検電テスターで確認したところJB64Wの場合は白が電源ケーブルでした。

なおワイパーはACCではなくIGNなので、キーをIGNまで回さないと通電確認できません。
ここにエーモンの電源取り出しコネクターをかまします。ここでプライヤーがないのに気づいて実は一度取りに行っています。

この電源取り出しコネクタは防水ではないので、ブチルゴムテープでぐるぐる巻きにしました。(写真無し)
アースは赤丸部分から取りました。(既に作業後の写真なのでエプトシーラーで防水されています)

ナットは確か10mmだったはず。一旦アースのケーブルを左から出してしまったのですが、後で取り回しの関係で下から回しなおしました。

間欠ワイパー可変抵抗取り付け

ボディに詰まった泥落とし

ウインチのリレーボックスを移動してスッキリ!

ドライブレコーダー取り付け

ヘッドライトバルブ交換

ロービームに戻らなくなっちゃった、、、

「[整備] #ジムニー タイヤ空気圧モニター(TPMS)導入 https://minkara.carview.co.jp/userid/3001854/car/2614264/6075990/note.aspx
2年ぶりにみんカラ復帰しました。 【過去の愛車遍歴】 三菱 ギャランスポーツGT 三菱 ディアマンテ (豪州車) ホールデン コモドアSS (豪州車...

オートルビーズ クラシック22グリル
2020/10/03 20:18:53
フロントアンダーカバー(SAMURAI PRODUCE)取付
2020/10/01 18:58:33
フロントLEDウインカーランプ スモークレンズ ポジションへの配線
2020/10/01 06:16:50

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
2018年7月(発売当月)に納車されました。地域最速で新型ジムニーを手に入れてどこに行こ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
平日は嫁の買い物車、休日は家族サービスカーです。面白味のある車ではありませんが、安全装備 ...