リヴァの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年9月2日

初めてのパーツ交換(フルバケ交換 Vol.1)

あなたは車を購入すると何から交換しますか?
ランプ類?
足回り?
ホイール?
ステアリング?
それとも、車は純正に限りますか?

リヴァはこれ!!!
RECARO!フルバケ♪
折角の2シーター、フルバケで行くしかないでしょうw
どうせリクライニングできないんだし(笑

と言うわけで、今回はシートの交換をしていきます。
え?
ネジ4つ外すだけ??
いやいや、意外とそうでもないんですよw
コペン納車時には無メーカーの安そうなフルバケが付いていました。
(猫が寝ている青色がそれw)
付け方もでたらめ、シートベルトのキャッチも固定されてませんでした(笑
とりあえず、シートをきちんと取り付け、シートベルトのキャッチも固定したのですが・・・
ヽ(嫁'∀'嫁)ノが10分ほど試乗したところ、公園のベンチ並みの座り心地。
お尻が痛くてこんなの座れない・・・
と・・・
やっぱりシートと言えばRECARO。
RECARO以外の社外シートには座れない!とヽ(嫁'∀'嫁)ノが言っておりますので・・・
取り外しは、省きます。
元々純正シートでもないですしね・・・。

と言うわけで、シートレールに仮付けのところから行きます。
無メーカーのフルバケが付いていたのでシートレールも無メーカー。
RECARO純正の精度が出てる訳もないので各部チェックします。
仮付けの段階でシートレールとシートにどれくらいの隙間ができるか確認します。
隙間がある場合はスペーサーを入れて調整します。
ぶれてますが・・・汗
各部の隙間を確認してスペーサーを入れましょう。
これは、シートレールを歪ませないために行います。ボルトで無理やり締めこんでシートレールを歪ませると前後のスライドがスムーズにできなくなってしまうからなのです。
シートの取り付けはシートレールを歪ませないを常に念頭に置き作業しましょう。
シートサイドのボルトはまだ締めこまず仮付けの段階で一度取り付け位置に持っていきます。
ここでボディに置いた状態でシートレールがどのくらいズレているか確認しましょう。
傾きがある場合、どこか1か所だけボルト穴の位置で浮いていたり、隙間が出来ていたりするのでよく見ましょう。
幸いフロアに固定する垂直のボルト穴の位置では浮きがありませんでした。
一応、シートレールの穴とボルト穴が真ん中に来る位置に置いてみましょう。
置いてみて良さそうであればボルトを締めていきます。

バケットシートから純正シートに交換

純正シートからバケットシートに交換

シートカバー装着

【L880Kコペン】車内が一気にスポーティ♪BRIDEフルバケ2脚装着

純正レカロシート取り付け

L880kのシートをLA400Kのシートに交換