TAKA Lab.の"ハチ" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年8月18日

シガーソケット交換〜その1〜

今回はシガーソケットの交換です。
納車当時からこの様な状態で、スマホ用の充電器はおろか、付属のシガーライターすらも動作しない状態でしたので、新品に交換することにしました。
(何よりスマホ充電できないの辛い…笑)
例によってバッテリー端子は外しておきましょう。ショートしてしまったら手のつけようがありません。
使用部品はこちら。
品番:B150-66-250
ディーラーで注文したら1日で届きました笑
お値段は約3000円。内容はシガーソケット、ライター、緑色の半透明樹脂パーツ。
シガーソケットだけでよかったのですが、部品設定がなかったのでASSYで購入しました。
早速作業開始です。
シガーソケットの外し方なのですが、ネットで検索をかけても「引き抜く」以外の外し方が見当たらなかったので、私もその様に…
と思ったのですが、固いこと固いこと。
シガーソケットはどうせ新品にしてしまうので、ラジオペンチでコジコジ…
抜けました。コツは「恐れず、思い切り。でも慎重に。」ですね。
左右に回すとはめ合いがよくなるところが見つかると思います。取れた後確認してみると、緑色の樹脂パーツが留め具になっているだけでした。
それとコレ、ソケットの周りについてる部品も一緒に取れるんですね。
金属製で結構サビが浮いていたので、コレも新品にしようと思ったのですが、なんと生産終了品…
ヤスリで塗装を剥いで、艶消しブラックで塗装することにしました。
カプラーの外し方は簡単、ツメを抑えて引き抜くだけです。
ツメの位置は触ればわかります。(文字に起こすのが面倒なだけ笑)
はい、ヤスリで塗装を剥がしました。
こういうところが綺麗になると最後に組み上げた時の満足度も違うので、手間は惜しみません笑
1000番くらいまで適当に磨いて、最後はラビングコンパウンドで。
ちょっと塗装が残っていますが、ゴリゴリ磨く度胸がありませんでした笑
塗装前にはパーツクリーナーでしっかりと脱脂します。
塗装完了です。
普通の缶スプレーの艶消しブラックで塗装しました。
人生初の塗装だったのですが、わりかし上手くできたんじゃないでしょうか?
写真の様にシガーソケットASSYを組立てます。
緑色の樹脂パーツにミゾが彫ってあって、それにシガーソケットの出っぱりを合わせることで組立てができます。
嵌め込めたら半回転させて、樹脂パーツからソケット本体が抜けない様にします。
先ほどの金属製のリングを取り付けます。
わかりやすい様に、樹脂パーツのみで撮影しました。
こんな感じでリングの切り欠きと、樹脂パーツの出っ張りを合わせて入れます。
「パチっ」という小気味良い音とともに取り付け完了です。
車両側に戻って取り付け作業です。
カプラーを元に戻します。
12V(電源側)の端子は金色に色がつけられていますし、GND側と端子の幅も違いますので、つけ間違えることは無いと思います。(ハマる様にしかハマらないです)
その2に続きます。

グラスローラー交換

トランク内装撤去

幌トップロックの爪カバー 砕けてませんか?

ドアウェッジ取り付け😊

ハードトップサイドロック金具リペア①