紅8の愛車 [マツダ CX-8]

自家塗装シグネチャーウイング 交換

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2020年05月05日
以前にオークションで格安でゲットした中古のシグネチャーウイングを自分で塗装し交換しました。

当初はラッピングにて交換しようと何度かチャレンジしましたが、何回も失敗し心が折れました
コロナの影響で私の会社では出勤調整が行われていて、工場内には最低限の人数しかいない日を見計らい、持ち込みました。(リアのメッキモールの塗装も同時に行っています)
メッキ部品にいきなり塗装をすると剥がれると聞いていたので、ネットで調べ、ペーパーで足付けをした後に、染めQさんのミッチャクロンマルチを使用してみました。
最初はプラサフを使用したのですが、1日置いて脱脂しようとしたら、全て励ました(泣)
調整出勤と言っても、実は何もやる事がなく丸々1日使えたので、ミッチャクロンから2時間後から塗装を開始しました。
イサム塗料のつや消しブラックを使用したのですが、高額なだけあって、シロウトの私が使用したのにもかかわらず、綺麗に仕上げる事が出来ました。
しかし落とし穴が...........
畳半分くらい~1畳ほどの塗装ができると書いてありましたが、足りなくなりました..........
しかもコソコソやっていたので、一部塗り残した状態で........
仕方なく乾燥させ、その日は終了にし、後日自宅で仕上げました
今朝、早起きをして交換を行いました。
バンパーの下の方のコネクター類は固いので、中途半端に外していますが、この状態で充分作業はできます。
シグネチャーウイングはビス(10本以上)と、爪10か所くらいで止まっていますが、ビスを全て外し(バンパー固定ブラケットとカメラ付き車の場合はカメラのブラケットも)爪を解除していけば外れます。
全て元通りにして作業終了ですが、私の8はフロントリップスポイラーを取付けているので、それを戻すのが大変でした。
ここまでやってしまうと、サイドとルーフレールもブラック化にしたいのですが、恐らく7日からは地獄の出張の日々に戻るかと思われるので、当分先になりそうです(泣)

パナメリカーナ風グリル取付。

某オク シグネチャーウイング ブラックパネル 超絶微妙笑

エンジンフードトリム交換

エンブレム塗装