紅8の愛車 [マツダ CX-8]

BIG X 純正ETC2.0接続(DENSO製)

作業日 : 2020年08月20日
マツダ純正のETC2.0が搭載されているCX-8にALPINE BIG Xを導入すると、純正ETCは連動はできませんとアナウンスされています。私も1年以上前からBIG Xを使用していますが、料金案内も不正確で、いつもモヤモヤしていました(アクアライン通行料金が3,000円とか表示)

※私のCX-8はDENSO製ETC2.0です
※DENSO製ETC2.0車載機のみの情報です
先日のブログでも書きましたが、ETCの設置場所が過酷な環境下のために暴走し、ディーラーに配線図をもらい、調べたところ、純正のETC→ナビ連動ケーブルはKENWOOD製のKNR-D15DSRCと形状が同じとわかりました。
※写真のコネクターは車両側に刺さっているコネクター形状です
ETC車載機からナビのDRユニットの上から3番目、下から2番目に、作業工程2のコネクターが刺さっているイメージです。(なぜかUSBケーブルと表記されている....これが混乱のもとです)
作業工程2のコネクターを、この形状のコネクターに変換できればBIG Xに刺さり使用できるのですが、さすがに純正のコネクターを破壊して、端子部分を取外し変換するのは、ためらわれたので、作業工程1のケーブルを購入し流用しました。
この代替えコネクターはヤフオクで購入しましたが、正直言って、足元を見た高額な値段設定がされています(2,980円→即決価格3,980円)

ヤフオクでは

HCE-B110V代替品 ALPINE製ナビにDENSOのETCを連携できる端子 ビッグX
※一部題名の表現を変えています
添え付けされていた説明をもとに、変換できましたが、私は超音波カッターで破壊して何とか取出せ変換できた感じです。
※写真左がナビ側、右がETC車載機側

なぜ、このコードをALPINEは販売しないのでしょうか......
ヤフオクで、恐らく原価が4,000円もしないケーブルが約10,000円で販売されています。(端子部分を変換済みのケーブル)
ALPINE製のETC車載機を売りたいのか、後々のトラブルが怖いのかはわかりませんが、製造元が信頼できるケーブルを有償で提供すればいいだけと思います
純正ETC車載機の画像ですが、真ん中のコネクターが今回変更するコネクターです。これは私の車載機がDENSO製なので、作業工程1のKNA-D15DSRCも純正のケーブルも同じものです。爪を押して引っ張れば簡単に外れます。ここに、加工したケーブルを差し替えナビ裏まで配線しナビに差せば作業終了です。(ナビ裏は配線だらけなので正直開けたくありませんでしたが.....)
無事に認識し、使用可能となりました。
確認で、高速道路1区間乗ってきましたが、アンテナ等は何もいじってないので、普通に通行でき、ナビの画面にも通行料金が表示されました(いままでのモヤモヤが解消されましたが、他のモヤモヤが......)
ナビ画面にもETC2.0の表示がされ、やっとBIG Xの機能を全て使えるようになりました。(画像のETC2.0表示はグレーですがカードを入れると青表示になります)
今回、少々愚痴も交じりましたが、本当に憤りを感じます。恐らく数百円もしないコネクターを高値で販売し、利益を得て税金も払わない....モヤモヤです。
しかしBIG XにETCを連動させられたので、結果的には良かったです。

Alexa Echo AutoとCaplayを共存させて使う方法

CarPlayでマツダ純正地図を使う方法

ボンネットダンパーをラッピング

ホイールナット交換

Apple CarPlayでGoogleマップが音声案内をせずにポーンとしか鳴 ...

スマートインETCボックス取り付け