温泉ソムリエ☆まっつんの"イイ風呂・まっつん3号" [ダイハツ タントカスタム]

フロントバンパーを外そう その2

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2014年12月02日
フロントバンパーグリルイルミネーションは、ツメで留まっています。
見た感じ、4箇所でした。
ゆっくりと少しずつ引き抜けば外れますが、かなり硬いので、慎重に作業をする必要があります。ここが実際のところ、かなり怖かったですね。

なお、これはトップエディションのフロントグリルイルミのため、他のグレードでは構造が違う場合がありますので、ご注意下さい。
拡大図。

次に、ナンバープレートを外します。
ナンバープレートを外したら、ここのカバーを外します。
実は、ナンバープレートの裏に、このように一箇所クリップがあるのです。嫌な感じですねー。

こいつも外してしまいます。

これでクリップ類外しの準備が全て終わりました。

後は、バンパーの内側を持ちながら、ゆっくりと下に引いていきます。
僕は傷つけるのが怖かったので、マスキングテープで保護をしました。

ゆっくりと下にずらしながら外していきます。

その際、注意すべきところは、フロントグリルイルミネーションの配線コネクターを外さないといけないことです。
これが、そのコネクターです。グリルの隙間に隠れているので、手を入れにくく、外しにくいです。ここも苦労しました。

やっとの思いで、バンパーを外すことができました。

DIYでできたのは、実はこれが初めてです。
(昔、GD1フィットでもTRYしたことがありますが、元に戻せずDに駆け込んだ苦い経験があります。でも、タントではしっかり元に戻すことが出来ました♪)

終わり

外装コーティング

DADドア引っかき傷防止ステッカー

ドアハンドルプロテクション(ダイハツ純正)

ドアチェック交換

ウォッシャーノズルカバー取り付け