温泉ソムリエ☆まっつんの"温泉取材車・まっつん号" [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2015年5月17日

純正HIDバーナーを交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
GXB960 | デュアルクス パーフェクトスカイ D4R/Sバーナー

こちらに交換します。
HIDのカバーを外したところです。

上部に2つある金属のフックを外します。
ただひっかかっているだけなので、押すようにしてずらしていけばロックは簡単に外れます。

自分の最初の愛車であるファンカーゴも純正HIDでした。
交換作業も全く同じ工程でしたので、作業も楽でした。

外れるとこんな感じですが、実際には金属フックは下にだらんとなります。

後はバーナーを引き抜いて、新しいバーナーを入れ、逆の手順でカバー類を戻せばおしまいです。
点灯試験

助手席側がGIGAのバーナー。
運転席側はノーマルです。

両方交換してみました。

ポジションを交換する時、HIDバーナーのバルブ交換ができるところまでバラす必要があるので、逆に言えば、まとめて作業してしまうと効率が良いですよね。

自分は、結局ポジション、HIDバーナー、ハイビームの3ライトを同時に交換しました。

キャリパー塗装

パナソニック カオスに交換 1

60082km ウイポジ取外しと下廻り洗車

パナソニック カオスに交換 2

ヘッドカバー塗装

58728km 感度MAX取付

「最前線で頑張ったごほうびにと、差し入れいただきました(笑)🤭」
こんにちは。温泉人のまっつんです。 「温泉旅人Tシャツ」姿の坊主頭を温泉地で見つけたら…、それはほぼ間違いなく自分ですね~。 ★温泉ソムリエ認定(2...

pH10の硫黄泉でゆったり癒される温泉旅館!
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2013/10/22 07:23:43

温泉ソムリエ協会 公式サイト
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2011/11/06 10:18:47

今見てる人カウンタ
2011/03/21 16:25:59

トヨタ ヴィッツRS "G's" 温泉取材車・まっつん号 (トヨタ ヴィッツRS "G's")
平成27年式 130系ヴィッツのRS G'sです。 念願が叶い、初のMT車オーナーになり ...
ダイハツ タントカスタム イイ風呂・まっつん3号 (ダイハツ タントカスタム)
平成26年式 LA600系です。 かみさんのクルマなので、ノーマルです。 また、自分 ...
トヨタ イスト イイ風呂・まっつん2号 (トヨタ イスト)
平成14年式の初代イストです。かみさんが独身時代に新車で購入し、現在も大事に乗っています ...
トヨタ プリウス イイ風呂・まっつん号 (トヨタ プリウス)
平成21年式・30系プリウスです。 最高速チューニングショップ、スモーキー永田として有名 ...