温泉ソムリエ☆まっつんの"温泉取材車・まっつん号" [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2015年5月17日

純正HIDバーナーを交換

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
GXB960 | デュアルクス パーフェクトスカイ D4R/Sバーナー

こちらに交換します。
HIDのカバーを外したところです。

上部に2つある金属のフックを外します。
ただひっかかっているだけなので、押すようにしてずらしていけばロックは簡単に外れます。

自分の最初の愛車であるファンカーゴも純正HIDでした。
交換作業も全く同じ工程でしたので、作業も楽でした。
外れるとこんな感じですが、実際には金属フックは下にだらんとなります。

後はバーナーを引き抜いて、新しいバーナーを入れ、逆の手順でカバー類を戻せばおしまいです。
点灯試験

助手席側がGIGAのバーナー。
運転席側はノーマルです。
両方交換してみました。

ポジションを交換する時、HIDバーナーのバルブ交換ができるところまでバラす必要があるので、逆に言えば、まとめて作業してしまうと効率が良いですよね。

自分は、結局ポジション、HIDバーナー、ハイビームの3ライトを同時に交換しました。

【完成】マークX GRスポーツ用プッシュスタートスイッチに交換

【完了】マークX GR用プッシュスタートスイッチ回路手直し

【アンテナを直してみる】

【ラパンの時計・内装の統一感を上げる】

130マークX用ドアミラースイッチに交換

リアカメラ移設

「@愛しの次元大介さん 有り難うございます😀お盆期間中で新幹線は上りが満席でしたが、車より遥かに快適でした😁行きの下りはあの時間でしたので、一車両に5人未満と快適でした。」
こんにちは。温泉人のまっつんです。 「温泉旅人Tシャツ」姿の坊主頭を温泉地で見つけたら…、それはほぼ間違いなく自分ですね~。 ★温泉ソムリエ認定(2...

pH10の硫黄泉でゆったり癒される温泉旅館!
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2013/10/22 07:23:43

温泉ソムリエ協会 公式サイト
カテゴリ:温泉ソムリエ関係
2011/11/06 10:18:47

今見てる人カウンタ
2011/03/21 16:25:59

トヨタ ヴィッツRS "G's" 温泉取材車・まっつん号 (トヨタ ヴィッツRS "G's")
平成27年式 130系ヴィッツのRS G'sです。 念願が叶い、初のMT車オーナーになり ...
ダイハツ タントカスタム イイ風呂・まっつん3号 (ダイハツ タントカスタム)
平成26年式 LA600系です。 かみさんのクルマなので、ノーマルです。 また、自分 ...
トヨタ イスト イイ風呂・まっつん2号 (トヨタ イスト)
平成14年式の初代イストです。かみさんが独身時代に新車で購入し、現在も大事に乗っています ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
カーゴ1号の後継として、我が家にやってきました。 これから、活躍が期待されます♪ 購入 ...