温泉ソムリエ☆まっつんの"イイ風呂・まっつん号" [トヨタ プリウス]

センターコンソールBOX 取り外し方法

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2014年04月20日
センターコンソールBOXの外し方です。

コンソールの蓋を開け、この部分を外します。
隙間があるので、内張り剥がしなどで少しずつずらしていきます。
ゆっくり抜けばOKです。

僕は、このパーツの右側の部分に少しだけ隙間があったので、そこからアクセスしていきました。
こんな感じになります。
このボルトを後で外します。

10mmレンチでOK。
底に敷いてある薄いシートを取れば、先ほどのボルトと同様に合計で5本が出現しますので、10mmレンチで外します。

少し持ち上げるようにしてグィッと後部座席側から引っ張れば、このように外れていきます。

途中に配線コネクターがありますので、それを外してからにします。
(DC12Vの線ですね)

全部外れましたの図。

がらんどうになっちゃいましたね。

外に引っ張り出した図。

でかいな…。

取り付けるのは、この作業と逆でOKです。
なお、コンソールボックスと密着しているシフトパネルなどのセンターパネルは一切外す必要はありません。
なので、作業内容としてはあまり難しくはないでしょう。

akira58さんの整備手帳と、ご本人からの「簡単ですよ!」というオフ会での言葉で、今回挑戦してみました。
特に何かやるわけではないのですが、自分の教科書として残しておきます。

シフトコンソールカバー

キラキラパーツ・コンプリート

センターコンソール交換!

トノカバーアルカンターラ調貼り付け

プリウス50 センターコンソールパネル塗装

メッキ部品取り付け

2014/04/23 18:22:31
次は貼り貼りしたくなってきますよね
( ̄▽ ̄)
2014/04/23 23:31:06
外したら、何かやりたくなっちゃいますよね!

とりあえず、今回は練習で…

「運転士さんへの代金を支払いました(笑)😁明日から行ってきます🚄」
こんにちは。温泉人のまっつんです。 「温泉旅人Tシャツ」姿の人間を温泉地で見つけたら…、それはほぼ間違いなく取材中の自分です。 ★温泉ソムリエ...

pH10の硫黄泉でゆったり癒される温泉旅館!
2013/10/22 07:23:43

温泉JAPAN
2013/10/11 17:09:01

温泉ソムリエ協会 公式サイト
2011/11/06 10:18:47

突然のお誘いはビックリするので、「ごめんなさい」しています。

でも、温泉やグルメが好きな方からだと嬉しいですね。
また、コメントはいつでもOKですので、お気軽にどうぞ♪

ぼうちゃんぼうちゃん * 2lew2lew *
うなけんうなけん * taka-Ftaka-F *
こうろぎ野郎こうろぎ野郎 * じゅんおやじじゅんおやじ *

トヨタ ヴィッツRS "G's" 温泉取材車・まっつん号 (トヨタ ヴィッツRS "G's")
平成27年式 130系ヴィッツのRS G'sです。 念願が叶い、初のMT車オーナーになり ...
ダイハツ タントカスタム イイ風呂・まっつん3号 (ダイハツ タントカスタム)
平成26年式 LA600系です。 嫁車なので、ノーマルです。 また、自分のクルマでは ...
トヨタ プリウス イイ風呂・まっつん号 (トヨタ プリウス)
平成21年式・30系プリウスです。 最高速チューニングショップ、スモーキー永田として有名 ...
トヨタ イスト イイ風呂・まっつん2号 (トヨタ イスト)
平成14年式の初代イストです。嫁が独身時代に新車で購入し、現在も大事に乗っています。 ス ...