まる03の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

2021年5月7日

ULTRA RACING フロントメンバーブレース
ずっと気になっていたメンバーブレースを装置しました。

フロントの補強はタワーバーが定番ですが、タワーバーを装着するとロールが増えるとよく聞きます。ノーマルの足だとロールがかなり増えるような気がして、メンバーブレースを選択しました。

これはなかなか良い買い物だったかも。
疎い自分でも違いは感じます。
ノーマルの足とも愛称いいですね。

装着直後のインプレ
※あくまでもノーマルの足回り+ノーマルのタワーバーに装着した印象です。

⚫街乗り
予想に反して、乗り心地がマイルドになりました。硬くなった分サスの動きが良くなったんでしょうか?
まず最初に感じたのは、フロント周りの軋みが減りました。また突き上げや余計な揺れも減りました。
札幌の春先は除雪の影響で、アスファルトが荒れているところが多いのですが、そのような路面だと違いがわかりやすいです。
突き上げたときに、ゴンゴンゴンってしていたのが、ゴンっと一発で収まる感じです。荒れた路面が前ほど気になりません。
当初の予定だと、余計にゴンゴン来ると覚悟していたのですが、良い意味で裏切られました。

⚫ワインディング
接地感が増しています。ハンドルを切った時に気持ち良く曲がります。まさにオン ザ レールです。また街乗り同様に荒れた路面でも接地感を感じるので、安心感が増しました。

⚫高速道路
もともと高速の安定性や直進性には不満を感じていないので、違いは分かりづいです。
強いて言えば、道路の継ぎ目を超えた時にスムーズになったような。

取り付けもカンタンで、お値段も安いので満足度が高いいい買い物でした。

※印象は足回りのセッティングや追加タワーバーの有無で変わると思います。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

ULTRA RACING / リアアッパーブレースバー

ULTRA RACING / リアメンバーブレース

ULTRA RACING / リアフレームブレース

ULTRA RACING / フロントフレームブレース

ULTRA RACING / リアメンバーサイドブレース

ULTRA RACING / ミドルメンバーブレース

cpm Strut Brace

cpm LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

cpm Front Member Brace / フロントメンバーブレース

BMW(純正) NEW BMWセンターキャップ

BILSTEIN B6