ダウンサス&スタビブッシュ交換
サスペンションのスプリングを、エスペリアからアイバッハへ交換しました。
あわせて、前後のスタビライザーブッシュもリフレッシュしています。
ショックアブソーバーは、現在使用しているビルシュタインB4が交換から2年半・走行2万kmほどなので、そのまま継続して使用することに。本音を言えばKoni(コニ)が欲しかったのですが……(笑)
実はこのアイバッハ、購入してから1年近くガレージで眠らせていました。
もともとの経緯は昨年の車検時。スプリングが折れていることが発覚し、急遽交換が必要になったのが始まりです。
当時は「できるだけ車高を下げたくない」という思いがあり、ダウン量が少なそうで、かつ即納可能だったエスペリアを選びました。
装着してみると、フェンダーとタイヤの隙間がちょうど埋まるくらいの絶妙な車高で、見た目は文句なし。
最低地上高も約9.5cmは確保できており、乗り心地も車高のわりには意外と悪くありませんでした。
しかし、いざ走ってみると、自分のドライビングスタイルに対しては少し車高が低すぎ、もう少しストローク量も確保したいと感じるように。
そこで改めてアイバッハを注文したのですが、納期に数ヶ月かかると言われ、待っている間に注文したことすら忘れかけていました(笑)。
届いてからも、いざ交換となると腰が重く、結局今の今まで放置してしまっていた。
リアのダウンサスは、交換が簡単。
両輪を上げて馬をかけ、ショックの下のボルトを外します。確か18mmでした。
締め付る時は、100Nm。
ハブに足をかけるとアームが下がりますので、その好きにショックを抜き取ります。
1人だと少し苦労するかもしれませんが、交換前もダウンサスだったので、外しやすかったかもしれません。
せっかくなのでラバーマウントも一式交換しました。
リアスプリングシート
アイバッハの方が車高が上がるかなあと思っていますが、サス自体はアイバッハの方が短い。
巻の数も違います。
スタビブッシュはMEYLEのHDにしました。
最近はできる限り純正またはOEMにしていたのですが、ロアコンブッシュはMEYLEの方が耐久性が良かったので、こちらもMEYLEを使用しています。
上が新品、下が交換品
穴の大きさが全然違いますね。
純正のリアショックはいつも2万kmくらいで抜けているんですが、B4はまだまだ大丈夫!
まだまだ抜けている感じはありません。
札幌のガタガタ道よりも関東の道が綺麗なせいもあるのかな?
フロントは下のボルトは18mm(80Nm)
スタビリンクを切り離し、右側はヘッドライトのレベライザーも切り離します。
ロアーアームをジャッキで支え、アッパーマウントの13mm(24Nm)を3本外すと、ショックが下がってきます。
車体から外すとスプリングコンプレッサーで縮め、上部のセンターボルト21mm?を緩めます。供回りするので、インパクトレンチで一気に外しました。
インパクトレンチが無い場合は、21mmの貫通ソケット、薄口メガネ、6mmの六角レンチがあると良いと思います。
フロントは同じ位の長さかむしろアイバッハの方が長い?
フロントもシート交換。
フロントのスタビブッシュも交換3146150010
フロントはナット(確か13mm×2×2)を外すだけなのでとても簡単です。
自分にとっては半日かかる重整備でしたが、気になっていたところの交換が終わりすっきりしました。
交換後の写真はまた後日。
関連コンテンツ( アイバッハ の関連コンテンツ )