pinky papaの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2020年9月20日

サスペンション交換 その1

結構きれい目なNEW SRを見つけたので買いました。
12万キロ使用の純正ショックのリフレッシュ。
アッパーマウントのナットを緩めておきます。
今回はASSYで交換なのでやりませんが、バネを外す場合は、キャップ内の六角を緩めておくと良いそうです。
外すのは、ブレーキホース、スタビリンク、そして問題のストラットのボルト2本。
スタビリンクは前回苦労して交換したので、まだ固着はないはず。
とりあえず、ラスペネ吹いてしばらく放置。
ボルト、ナットの上から、何回もシャシブラ拭いてるので、ねじ山が酷いことに。
緩めて、締めて、と繰り返しながら、外しました。
本当ならこのボルトも新品に変えたとところですね。
ちなみにスタビリンク外しがお初の高年式車は、スタビリンクのボルトを切断することを想定して、スタビリンク自体を交換することをお勧めします。
ボルトを外したら、仮止めのアッパーのナットを外せばサスが外れます。外すときにローターにパンタをかけておくと、ガタンと落っこちません。
プレオはサスを手前に引っ張り出すより、ロアアームの方へ下側から取り出したら簡単でした。
ブレーキホースをひっかけないように注意。
大丈夫。
形は一緒です。
右と左を間違えないように。
ストラットのボルト穴にドライバー突っ込んで、仮固定。
この状態で、アッパーのナットを付ければ、ショックは落っこちません。
あとは元通りにボルトを付けて、ブレーキとスタビリンクを戻します。
ストラットのボルトは足回りに荷重をかけた状態で本締めするそうです。
アッパーのナットは少し走ってから本締めしました。

レーシングストライプ

ニコット ステッカー貼替

H4カプラー補修とトラブルシューティング

リアロアアーム左右交換

リアトレーリングアーム交換

ショック交換(Rr)