JA802Aの"Another Decade" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2019年7月14日

AFS ECU初期化

作業 ショップ作業

ある方からみんカラのDMで、レベライザーの調整をするとTEIN FLEX AVSの乗り心地が改善するとお教え頂き、たまたまディーラー入庫予定があったのでお願いしました。DIYでもできそうな内容です。
正式には ライティングシステム 登録設定/ヘッドランプスイブルコンピュータASSY初期化 となります。

電子技術マニュアルには、「サスペンスの交換等で車高が変化する作業を行ったとき、初期化する」と記載があります。乗り心地云々に関わらず、サスを弄ったらその都度行うべきですね。

しかしこの作業の主旨は車高変化に伴うランプ光軸の調整かと思います。ほんとに車高調に影響あるの?と半信半疑ではありましたが、とりあえずやってもらう事に。
お教え頂いた方はGRS204にお乗りで、FLEX AVS装着/レベライザー調整で乗り心地が改善したことを共有されるためにわざわざみんカラのアカウントを作られたようです。
貴重な情報ありがとうございました。
結果は、乗り心地に関してはあまり違いがわかりませんでした。装着後特に気になったピッチングは、プリロードをかけた事で若干改善し、そのまま3ヶ月程使って慣れてしまったからかもしれません。

光軸調整もやってくれたみたいで、低かった光軸が元通りになりました。車検も控えているので、助かります。
前回ミラーをぶっ壊された虎ノ門店に入庫しましたが、新調したホイールを褒められどうでも良くなってしまいました…
これからも簡単に壊されなさそうな整備はお願いしていこうかと思います…場所が大変便利なので。
ODO: 299,730km
光軸調整前
調整後
(0716追記)

若干乗り心地が良くなっているかもしれません。
いつもの道、いつもの揺れるポイントを通過する際にストレスが減りました。上下の揺れが収まった感覚です。気のせいでしょうか…

補機バッテリー交換_その2

ヘッドライト コーティング

Fuelタンクキャップ交換

ナンバー灯交換(2回目)

フォグ交換パート2

サマータイヤに交換