つっちゃん。の愛車 [トヨタ アルファード]

上位ヘッドライト装着編?

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月10日
結果としては形になりましたが、結構イレギュラーが多くて、前回までの整備手帳はまさに机上の空論となってしまいました。
まぁ、これはイージーミス(笑)
バンパーのボルトなめました。工具を会社に持って行ってたの忘れてまして、ぼろいT字でやったらツルっと(^^;;
意地で抜きましたが、1時間くらいかかりました。
バンパー下してこの日は作業終了。
翌日に朝8時から作業開始。
早速デイライトの+線で行き詰まり。
恐らく上位ヘッドライトコンピュータでは無いので、前回整備手帳の赤線は只のイルミ線。
仕方ないので、ACC線を直繋ぎしましたが(要整流ダイオード)、、、、
これだったらスイッチ二つ要ります!!笑 ラインイルミ用の+コントロールスイッチ・デイライトLED用の-コントロールスイッチ。リレー組んで1つのスイッチで行くか、面倒なんでスイッチ2個つけるかはちょっと考えます。

コーナリングランプも配線にかなり手間取りましたが、形になりました。
純正と違う点。

1.純正ではデイライトは、オートライトの位置でシフトポジションをDに入れた時から発光しますが、今回の加工品はエンジン掛ける瞬間から点きます。(ライトスイッチOFFでも点きます)

2.純正ではコーナリングランプがステアリング切った時とRに入れたときにも点灯しますが、今回のはウインカーを点けた時のみです。但しハザード時にはきちんと消灯します。

3.取扱説明書によると、デイライトと車幅灯の明るさは違いますと書いてますが、今回のはデイもスモールも一緒の明るさです。(でもすれ違う上位アルも光量こんなもんな気もしますが、、)

まぁ、素人作業なんでこんなもんでしょう!!自分的には大大満足です。

やられる方は自己責任で!!
追記!

仕事中に冷静に考えてたらマイナスは常時繋いでいても、ACCでコントロールすれば良いだけなんで、スイッチ一つで大丈夫ですね。
+の制御なんでパイロットランプも点きます!結果オーライですね。
今日帰ってやってみます。
追記。
スイッチ配線やり変えて無事デイライト+ラインイルミがスイッチ一つでON↔OFF出来るようになりました(^^)v
これにて上位グレードヘッドライト移植作業は終了です!お付き合いいただきありがとうございましたm(__)m

ヘッドライト黄ばみ除去

30ヴェルファイアテールに交換

イカリングフォグランプ取り付け

ハイビームをHIDバーナー55W 4300Kに変更

フロントカメラ 曇り除去

ハイマウントストップランプ交換

2018/01/22 19:31:41
はじめまして、つっちゃんさん。
やっぱ上級グレードヘッドいいっすよね!

私も最近、上級グレードヘッドを手に入れたので換装を企んでます。(当方はヴェルです)
そこで接続情報を教えて頂きたいのです。

コーナーリングランプの制御はCEPのキットを使用予定です。
ヘッドライト内のコーナーリングランプのカプラーのプラス(赤?)をCEPのキットに、マイナス(黒?)をアースに接続。
20Pカプラーの上端の赤線にIGNもしくはACCを接続。
上記接続でよいのでしょうか?
つっちゃんさん。は最終的にどのように接続したか知りたいです~

因みに、CEPのキットのコーナーリングランプ出力線以外は車内で接続予定です。

よろしくお願いします_(._.)_
2018/01/22 19:51:14
初めましてこんばんは。
ライト一つですが、ちょっと同じ車には見えませんよね(^^;;

ヘッドライト移植頑張ってください!接続方法なのですが、結構前の作業だったので失念しております。説明書通りやったらウインカー出した際に両方光ってしまったり、ちょっとひと悶着有ったように記憶しています。

休みの日に配線見てみますので、お待ち頂ければメッセージ致します。
2018/01/27 19:22:18
お疲れ様です~

一生懸命、準備中です(笑)
因みに使用したダイオードは1Aですか?
2018/01/30 12:15:58
遅くなりましたm(__)m

脳内通りに行くことを祈ってます(笑)自分は急遽買いに行ったら6Aのしか無かったんで、そっちにしました!
2018/03/09 17:03:37
こんにちは
上級グレードのライトいいですね。

自分も上級グレードのライトに挑戦したいんですがエラーが出てもディーラーに入れる車じゃないので悩んでます(;_;)

メーターにエラーは出なかったですか?

2018/03/11 20:43:25
こんばんは。
メーターにエラーが出るのは上位ヘッドライトコンピュータに換えて、車両情報を書き込まなかった場合だと思います。
この度は配線加工で着けてますので、車体側から見たら換装前と変化無しなんでエラーは出ません。
後付けディライト付けた感覚ですね。頑張ってチャレンジしてみてください!

「[パーツ] #アルファード コーナリングランプキット http://minkara.carview.co.jp/userid/300947/car/2465764/8766035/parts.aspx
ファミリーカー♪

スパシャン2017って・・・すっげぇかも!?
2018/03/02 22:18:57
ご報告(どこかで見たような題名😅)
2017/12/20 12:33:51
栃木県代表!!
2017/11/02 06:42:15

アルファードの情報交換出来ればありがたいです。

イイね重視の方はすみません、あまり付けには行けれないと思います。

悪気はないのですが、付けるのを忘れてしまいます。よろしくお願いします。
くろあげはくろあげは * チョイわるチョイわる
こんちゃん+αこんちゃん+α 佐 藤佐 藤
土筆土筆 修やん修やん

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2.5S-A ナンバーフレームのみで納車(^^;;安かったよ~ 最高のファミリーカー ...
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
アルファードの走行距離が伸びすぎるんで通勤用に購入。 安かったですが、ボディも錆だらけで ...
ヤマハ ドラッグスター400 ヤマハ ドラッグスター400
前のバイクのギアチェンジが煩わしいのでのんびり走れるバイクを購入!! かなり自分にあって ...
シボレー カプリス シボレー カプリス
奇跡的な再開でまたお世話に・・ 今回は前回とは違ってセカンドカーとしての使用になるんで ...