MCV21 トキの"イナゴちゃん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2021年8月21日

フロントバンパーの外し方

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
何かと最近のクルマはこのフロントバンパーを外さないと作業性が悪い残念な感じですので、こちらも簡単なので、参考になればと行います。

まずは、ボンネットを開けて画像の正面です。
黄矢印の3箇所をクリップで真ん中を解除して抜きます。

一番重要で見つけるまで大変かと思われる画像を取り忘れてしまいましたが、ナンバープレートも必ず外します。
外した付近にクリップが一つ装着されてあり、こちらもクリップで抜きましょう。
私のは外れていてありませんでした。
下回り、アンダーカバーの所です。
赤矢印以外にもありますが、クリップを外し解除します。
私のは無しや欠けの物がいくつかあり、後日購入ですね。
運転席側のフェンダーの赤矢印の小さい3箇所くらいかな、クリップを抜きます。
ここもクリップ不足や欠けなどありました。
助手席側のフェンダーも赤矢印の小さい3箇所かな、クリップを抜きます。
ここも不足や欠けがありました。
両サイドカバーは多少の弾力性があります。
全体を持ち引き抜く感じで

運転席側をガボっと
助手席側もガボっと

センター側は両サイドの外れ方でたいした事ない切っ掛けで抜け落ちて外れます。
下に段ボールなどあらかじめ敷いておくと良いです。
私はアスファルトの綺麗な立体駐車場だったので、そのまま降ろしました(^-^;
外したオマケ画像です。

これで、ヘッドライトの交換、ヘッド関連バルブ交換、フォーンの交換、H.I.DやLEDバルブの交換、バラストの設置、フロントカメラ設置、アースポイントの獲得、整備も可能になります。
こちらも外したオマケ画像です。

メッキベゼル(純正オプション)

リアバンパーの外し方

ステップガード(純正オプション)

アンダースポイラー交換

リアバンパーぶった切り&ディフューザー取付 2021/8/15更新

ナンバーリアガーニッシュ(純正オプション)