マゼラン工房の"2代目「シーちゃん」" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

パーツレビュー

2022年1月3日

自作 EXIGA CO7用 蓋付きオーナメント パネル

評価:
自作 EXIGA CO7用 蓋付きオーナメント パネル
CO7の助手席側インパネは革調のパネルがカッコいいんだけど、いかんせん収納スペースが少ない。見栄えより実用性、というわけで、エクシーガ用のオーナメントパネルに付け替えて収納スペースを復活させている方は多いですよね。私もそうしようかなぁ、と思いつつ、5年10万kmをそのままにしてきたのは、やっぱりこの革調パネルがCO7らしくて好きだったから。
「それならば、この革調パネルを蓋として稼働するようにしてやればイイんじゃない⁉︎」
CO7乗りだったら誰でも考えるこの夢を実現させるべく、この度、納車以来5年間にわたって構想を練ってきたカスタマイズ計画を敢行してみました。「スバル純正流用CO7用蓋付きオーナメントパネル」本邦初公開です‼
️・・・って言いたいところだったんですが、すでにみんカラ上にはうたげっちゅーさんが先鞭を付けるカスタマイズを投稿されていました。ウーン、流石だ❗️🤔

とは言え、私なりのアプローチは参考にしてもらえるのではないかと思ったものですから、うたげっちゅーさんに続く第二弾としてご紹介させていただくことにしました。我ながら自信作ではありますし、実際よくできてるんじゃないかな〜😅
取り付けてみた感じとしては、収納の容積や出し入れのしやすさ等の使い勝手を一切犠牲にすることなく、蓋自体もヒンジの動きを工夫することで綺麗に稼働しますので、まずは合格❗️🙆🏻‍♂️🙆🏻‍♀️🙆🏻エクシーガ用オーナメントパネルとCO7用革調ボードの間にできる隙間も、考えうる限り最小になっていますので、知らない人が見たら違和感はないんじゃないかな⁉︎
パーツの強度も我が家の破壊ネ申様🐗がお使いになることを前提に設計していますので、十分なんじゃないかと・・・😅💧運転中に蓋が開いてしまったりガタついて音が出ることもありません。
そんなわけで、現段階では手前味噌ながら星は5つ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️とさせていただいております。何しろ結構大変だったものですから、自分へのご褒美ということで一つ大目にみてやって下さい😅🪄✨ 🚙🐎🦌🌈🎍
よし!これで助手席前の収納が復活しただけでなく、入れてあるものが外から見えてしまうこともなくなりました。さあ、何を入れようかな‼️🤣🤣

※実際に作ってみようと決意できる方は、例によってごく少数だと思うんですが😂、ヒンジの動かし方など参考になる点もあろうかと思い、整備手帳にも「CO7用蓋付きオーナメントパネルの作り方」を投稿しましたので、そちらも是非ご覧下さい!💁🏻‍♂️🤦🏻‍♀️🤦🏻
  • エクシーガ用(写真上)とCO7用(写真下)は、色だけでなくエッジの立て方などかなり違います。
  • 詳しい作業工程は後日アップする整備手帳で🤗
  • 「神は細部に宿る」って本当だなぁと感じるパーツでした。
  • ポチッとノブを付けただけに見える自然さに、拘りが炸裂しているんです。実は🤗
  • アームの動きも見所です。ぜひオフ会の時に動かしてみてください❗️🙋🏻‍♂️
  • 扉の固定はネオジム磁石3つと金属板で行っています。位置と角度の調整は超面倒くさかった😅
  • アームを跳ね上げて、ここまで蓋が開くようにしました。蓋があってもモノの出し入れの邪魔になりません。
  • 全開時の固定はダッシュボード上の磁石で行います。裏面に磁石を貼るスペースがなかったので目立ちますね😅
  • 助手席から見た様子。
  • あ、手動式です😅バネを仕込んで自動で開けることも検討したんですが、強度+スペース的に厳しかった💦
  • 運転席から見た様子。
  • ドライバーが運転中に開け閉めするのは難しそう🤣開けたまま走行することも想定していません。
  • 信号待ちでサッと出し入れする分には問題ありません。ドライバー側からも出し入れはし易いですよ💁🏻‍♂️
  • デザイナーの意図を汲みつつ助手席前の収納を復活させました。コストをかけてよければこうしたかった?🤔
  • 私にとって車の中は非日常の空間なので、日常生活のニオイには蓋をしておきます😅
関連する記事

類似商品と比較する

AXIS-PARTS / GT-DRYカーボン メーターインナーフード

Second Stage / ステアリングパネル

K'spec / SILK BLAZE ドアベゼルクロームパネル

トヨタ(純正) / ウィンドウスイッチパネル

Second Stage / コンソールパネル

スバル(純正) / カーボンタイプパネル インパネ

スバル(純正) オーナメントパネル

クロ之介さん自作 Aピラートリムパネルブラック塗装

AZZURRI PRODUCE ホースガードローラー

自作 エアファンネル

カーボーイ パイプクッション

BOSCH Aerotwin J-FIT(+) / エアロツイン J-フィット ...

2022年1月3日 17:47
工房店主様、こんばんは😊
利便性と美観の両立…、圧倒的なクオリティの高さで具現化されましたね。
これはスゴい❗️スバラシイです‼️😱
マネマネしたいところですが、こればかりは無理そうです😅
2022年1月3日 18:28
kurosoutenさん、今晩は〜🤗
ありがとうございます☺️正月初弄りで大物に挑戦してみました。サラッとした感じの仕上がりですけど、けっこう意地と執念の産物だったりするので、誰にでもお勧めできるパーツではないですね〜😅ただ、エクシーガ用のオーナメントパネルは一切無加工なまま仕上げていますので、エクシーガパネルに換装済みのkurosouten号にも取り付けは可能です❗️もっと簡略化した方法もありますので、どこまでだったら自分でもできるかな?と考えるきっかけになれば幸いなんですけどね❗️🤗整備手帳をお楽しみに‼️🙋🏻‍♂️🚙🐎🦌
2022年1月3日 19:21
マゼランさん、こんばんは!(そして、あけおめです!)
おー!こうなりましたか♪流石のクオリティですね(^_^)整備手帳楽しみ!そして、実際に触らせてもらうのも楽しみ!
2022年1月3日 19:42
クロ之介さん、あけおめですー❗️🎍🌅
今年もよろしくお願いします〜🙇🏻‍♂️
正月休みを全部注ぎ込んで一体何をやってるのかって話なんですけど、制作自体は凄いスピードで進めることができました😅
お会いした際には動かしてみてもらって、その気になってください!実は工程を大幅に省略して簡略版として制作することができます。予算もエクシーガ用のオーナメントパネルを付けている方は純正の革調ボードを加工するだけなので1,000円位でできますよ〜❗️🙋🏻‍♂️🚙🐎🦌
2022年1月3日 19:51
マゼランさん、こんばんは~🤗
こうなりましたか~想像してたのとちょっと違ってましたが流石です👍素晴らしいですね👏
簡易的にマグネットだけなら真似できそうな気もしますけど😅整備手帳楽しみにしてます🤗
2022年1月3日 20:10
のりパパさん、今晩は〜🤗
あけおめです!最初はもっと複雑な動きをする6ヒンジバージョンで考えていたんですが、パーツの構造をうまく使えばもっと簡単にできる4ヒンジで十分なことが分かり、思ったより早く実現に漕ぎつけました。
ところで、鋭いですね!実はネオジム磁石の配置を変えるともっと簡単に同じようなパーツを自作できることに、完成した後に気付きました。整備手帳で考え方をご紹介したいと思いますので、しばしお待ちください!🙋🏻‍♂️

「@ジャンボ田中 さん、そんなに種類があるんですか・・・。ヒ〜💦恐ろしい🤣
私には「ファイトー!イッパーツ‼︎」とか「24時間、戦〜えますか?」の方が合ってるみたいです💧😅」
マゼラン工房です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

プローバ(アクレ製) モノブロックブレーキキット フロント33mm/リア33mm & ブレーキラインシステム
2022/05/12 03:24:44
FIAMM コンパクトブラスト
2022/05/11 23:30:33
HONDA(純正)ボルトキャップ取り付け
2022/05/09 14:59:13

スバル エクシーガ クロスオーバー7 2代目「シーちゃん」 (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の車は絶版車だらけ。絶版車四姉妹の三女、CO7です。私にとって8台目のスバルとなり ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車四姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車四姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル インプレッサ ごめんね、GH (スバル インプレッサ)
過失割合10:0の一方的なもらい事故で失ったGF-8の代わりにやって来たGHインプレッサ ...