マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2025年2月14日

Holts / 武蔵ホルト アルミパテ
某オクで落札したホイールのガリ傷を補修するための専用のパテです。

⭐️商品特長(メーカーのHPより)
●エポキシ系のアルミバウダー入り超強力パテです。アルミのような質感で美しい仕上がりが得られます。キズ細部にまでしっかり付く高い密着性。
●用途
・アルミホイール、アルミパネル、車のボディ等のへこみ・穴・欠損の補修に。・模型(ブラモデル等)の補修・製作に。
●品番 MH145
容量・サイズ 主剤15cc 硬化剤5cc
商品サイズ H200×W95×D21
JANコード 4978955001457
カテゴリ 補修用品/パテ

🌬️🚙🪄✨🛞👍💯

主剤と硬化剤を練り合わせて使う2液性のパテです。先にマイナスポイントを列記しておくと、
❌①小さくてもいいので練り板は付属されているとありがたい。これで0.1点減点。私はiPhoneのガラスフィルムを保護していたプラスチックの板を練り板として使用しました。
❌②付属してくる四角いヘラが破滅的に使いにくい😭。主剤がアルミ粉入りで重いこともあり、これで均一に練り上げるのは難しいんじゃないだろうか?0.2点減点。
❌③硬化剤が垂れるくらい柔らかすぎて、どれくらいチューブから出せば主剤と1:1になるのか分かりにくい💦この商品のレビューでいつまで経っても硬化せず柔らかいままだったと言うのを目にしますが、②③辺りが原因じゃないだろうか?0.1点減点。

逆に、プラスのポイントを。
⭕️① 主剤と硬化剤をペインティングナイフで丁寧に練り上げると、なめらかなペースト状になってきます。チューブから出した油絵具にそっくり👩🏻‍🎨 ヘラで自由自在に盛り上げる事ができるので、モデリングのし易さは最高です❗️変に粘ることもなく、思い通りの形に整形できました。
⭕️②密着性が良いので、深いガリ傷から細かい筋のような傷まで、しっかり埋める事ができます。
⭕️③研磨は耐水ペーパーによる水研ぎと相性が良く、ドロドロした研ぎ汁は砥石で包丁を研いだ時に出るものとそっくり。パテに腰があるのでポロポロ欠けることもなく、キレイに成形できます。逆に空研ぎだと金属粉を含んだ粉塵に注意が必要かも🦆
⭕️④塗料の乗りがよく、脱脂しておけばサフェーサーは必要ないかもしれません🤔添付した画像のようにタッチアップペイントでもキレイに仕上げる事ができました。
以上のように作業性は大変優れた製品です。アルミホイールの補修以外でも応用できる範囲は広いんじゃないかな?
そんなわけで製品としての総合点は4.6点。
星は5つ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️とさせてもらいました。
あ、車体にホイールを取り付けたまま作業するのは大変そうですね。できればモデリング・研磨の時だけでも取り外して作業できると仕上がりはキレイになると思いますよ👩🏻‍🎨
  • 商品の説明。硬化速度がゆっくりなのは作業しやすくてありがたいと個人的には思います。
  • 付属のヘラは使えない💢スッパリ諦めて別のヘラを用意しましょう。弘法は筆を選ぶのです。
  • オマケ。私が車の整備に使っている油絵の具用ペインティングナイフ各種。
  • パテを盛りながらあらかた整形もできてしまうのは大変ありがたい。
  • 水研ぎ完了。粘りがあってポロポロ欠けてこないのでとにかく使いやすい。
  • タッチアップペイントで塗装して完成。
  • ↑のあたりが補修箇所ですが近づかなければ分からないくらいには補修できました。素人仕事としては満足👍
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

コーティング

Holts / 武蔵ホルト / ファインコンパウンドリキッド

Holts / 武蔵ホルト / カラータッチ

Holts / 武蔵ホルト / キャンディーカラー 下塗りシルバー

Holts / 武蔵ホルト / ラストップキット / 錆取りサビ止め

Holts / 武蔵ホルト / ラストリムーバー / サビ取りクリーム

Holts / 武蔵ホルト / ボディ・プロテクション クリアペイント

のりパパSHOP サイドシルコーションシール

MICHELIN PILOT SPORT 5 235/40ZR18

SOFT99 フクピカ エンジンルーム専用拭くだけシート

INFOCAR IO180-PH