マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2020年4月19日

静音計画:3列目席足元フロア編

エーモンの静音計画ロードノイズ低減マットを使ったフロアの防音対策シリーズもいよいよ最終回(の予定😅)となりました。
今回は当初から一番効果があるのではないかと睨んでいた3列目シートの足元にロードノイズ低減マットを敷いてみます。

最終回らしく、まずはこれまでの歩みを振り返ってみましょう😅🐒

第1回:静音計画:スペアタイヤ収納部分編

第2回:静音計画:2列目足元フロア編

第3回:静音計画:運転席助手席足元フロア編

3回全てに共通しているテーマはズバリ「敷けるところは全部敷く❗️」😌純正フロアマットがカバーしていない部分まで含めて、なるべく広い面積を覆うようにロードノイズ低減マットを敷き詰めてきました。ちょっと面白いなーと思ったのは、車体後方から設置し始めた時はかなり変化が認められたのに、前席足元まで敷いたら何もしていなかった時と同じ様な音の聞こえ方に戻ったこと😭ナルホド、どこの音を消してどこを残すのか、その辺りがチューニングなんだな、と変に感心してしまった。あ、間違えてるかもですけど😳

🐒そして、猿は猿なりに考えるわけです。どちらかと言えばやっぱり車体後方からの音を消したいなぁ!と🙉そんな訳で、乾坤一擲!最後の仕上げに取り組んだのが3列目足元へのロードノイズ低減マット設置でした。

何しろここは樹脂製ガソリンタンクの直上にあたる部分。(2列目のお尻の直下、とも言う🙊)5人乗りセダンのオーナーだったら後席シートを取り外して防音材を敷き詰める定番のポイントと言えましょう。ただ、CO7の場合はシートレールが何本も走っているので徹底した対策ができない恨めしさはあるんですけどね😓どうしてもそこから音が上がって来そう。

それでも模造紙で型取りしてみるとかなりの面積をカバーできそうでした。ロードノイズ低減マットを新しく買うお金はないので😭、前回までの残り物で何とかしたい。おのずと足りない部分は継ぎ足しながら間に合わせる作戦を採用します。結果的にギリギリ足りましたけど、縦方向は実に60cmをオーバーする長さになりました。(中央部だけは前方に盛り上がりがあってそれほど延長できない構造になっています。)
型紙通りにロードノイズ低減マットをカットしたら、ここからはお約束のマゼラン署長流。表面に厚さ1mmのフェルトシールを貼り付けて純正マットの滑り止め対策をしました。今回は直接目に触れる部分もあるので見栄えを整える意味もあります。
最後に裏側にマジックテープを貼り付けて完成❗️
写真上が完成した3列目足元マット。写真下はそこに純正フロアマットをのせた状態です。こうしてみると面積の拡大率は1、2列目よりはるかに高いんじゃないかな🤔
設置してみます。
・・・・💧😰おかしい。レールとレールの間にキレイに収まらない部分があるのは何故?よくよく考えたら純正フロアマットで型を取った部分でした。うーん、そこは信じ込んで確認しなかったからなー😭実測は基本中の基本ですね。反省🐒
そしてフロアマットを置いてみると、案の定、合ってな〜い😭・・・まぁ、こういうのをAfter Festivalって言うんですね🙈
仕方ない。気持ち悪いけどシートの脚と接触しているわけではないし、大した問題ではないと割り切ろう❗️🙈ま、まあ、全体的にはキレイに収まったんじゃないかな⁉️😅
3列目側から覗き込んでみると奥にエアダクトが見えます。ロードノイズ低減マットがダクトの下に潜り込むようにデザインしているんですけど、写真では分からないですね😅
反対側、2列目足元の様子です。白い矢印の部分に設置したロードノイズ低減マットの前端が見えています。こうして見ると2列目シート下を防音対策した、と言った方が適切でしょうか🤔シートと2列目フロアの間の垂直面Aは何も手を入れていない状態ですけど、元々ここには分厚い吸音材が入っていますので、そのままでも充分と判断しました。純正でわざわざコストをかけてるってことはそれだけ重要な部分である事の証明みたいなもんで、今回の作業はその周辺を補完する意味合いが強かったように思います。

さて、それではお楽しみ、試験走行のお時間と参りましょう。

🚙‥‥‥‥‥‥‥‥‥🤫🙉

うん!狙い通り車体後方からのロードノイズが効率よく抑えられたんじゃないかな✌️音を聞きながら運転していて、「ああ、この音はBピラーから入ってくる音だな。」と聞き分けられるようになったのは今回が初めてです。設置してから何回か雨天のドライブも経験しましたが、タイヤの水切り音が気にならなくなり、なかなか上質な移動空間になってきました❗️☺️志が低い私🐒としては優秀な点数で合格デス!💮💯👩🏻‍🎓

結論。私がCO7で試した中では、エーモンのロードノイズ低減マットが一番効果を発揮したのはスペアタイヤ収納部と今回の3列目足元でした。それらも実際に機械で計測して音量が変化しているかと問われれば怪しいもんなんですけど、感覚として音の聞こえ方は改善されますので、一味違う上質感が楽しめるんじゃないでしょうか🤔。
何にせよ、静音計画ロードノイズ低減マットを使った整備はこれでお終い❗️長々としたシリーズに最後までお付き合いいただき、ありがとうございました‼️🤗

車のイオンバランスを測定してみた(走行前)

新しいジャッキでのタイヤ交換

天然鉱石のイオンバランスを測定してみた。

Dash Mate (整形ダッシュボードカバー)装着

ダンパー不具合純正交換