マゼラン署長の"2代目「シーちゃん」" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

アクセスキーの電池交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2020年05月23日
備忘録です。納車から3年3ヶ月でいよいよキーレスアクセスキーが反応してくれなくなったので、電池交換しました。

交換日:令和2年5月23日
走行距離:67,461km
使用電池:TOSHIBAボタン電池 CR1632
今更な内容だとは思うんですが、備忘録なので一応交換の手順も載せてみました。3年後には忘れてそうだし😅

予備のキーを抜いて矢印の部分をマイナスドライバーなどで抉るとカパっと2つに割れます。
うーん、埃だらけ😭なんて汚いんでしょう。電池交換の時は内部の掃除も必須ですな🧹ブロアでは落ちなかったので歯ブラシで擦り落としました。
ゴムのカバーを外すと基盤がこんにちは。電池は基盤の裏側に付いています。
基盤を外そうとしたら水色矢印の部分に黒い両面テープ❓が付いていたので、しばし考えた末、写真の状況のまま電池を交換することにしました。後で考えるとただの緩衝材が固着しているだけだったかな?😅

黄緑色の線で示した穴に爪楊枝を差し込んで抉り、電池を外します。
外れました。
後は新しい電池を押し込んだら元の状態に戻して完了。
交換後に試してみると、こんなに遠くから反応したっけかと思うくらい感度が良くなりました。以上、交換終了です。

ちなみに予備キーはアルミ箔で包み、電波を送信しない状態にして保存してあります。試してみても何ら問題なく反応しているため、今回は交換を見送りました🤗

のりパパSHOP「オリジナルドアリフレクションサインステッカー」の装着

リアセンターアクセントガーニッシュ周辺小傷隠し用ステッカー制作

Aピラーとフェンダーの隙間埋め

アルミテープチューン(フロントタイヤハウス)

スノーボード 車内積み

ディーラーへ行ってきました!

「@のりパパ さん、今晩は〜🤗
封を開けるときのワクワク感がたまりませんでした。疲れも吹っ飛ぶのりパパSHOP❗️流石です‼️
型通り貼ったのでは勿体無いので、じっくりと作戦を練ってから丁寧に取り付けさせていただきます🤗」
マゼラン署長です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

TREE VILLAGE / カーショップナガノ ワゴンスター アイライン
2020/10/23 21:06:10
Mobil Mobil 1 RP 0W-40
2020/10/03 16:00:57
Domic ネックパッド ブラウン
2020/09/27 13:39:48

スバル エクシーガ クロスオーバー7 2代目「シーちゃん」 (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の絶版車三姉妹の末っ子、CO7です。私にとって8台目のスバルとなりますが、納車され ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車三姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車三姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル トラヴィック トラ (スバル トラヴィック)
トラヴィックは小振りな車体に鬼のような直進安定性を持つ走行性能の高い車でした。ハンドルな ...