g2designの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2018年8月29日

F55アームレスト取付方法 後付け その1 取り外し編

これがF55の純正アームレストキットです。
取り付け方の説明書もなく、ディーラーにお願いしてくださいとのこと。なんとか自分で出来そうなのでチャレンジします。
これがノーマルのアームレスト無し状態です、
まずリアのカップホルダーから外します。左右のファスナーを内張剥がしで取ります、あとは上に引っ張れは取れます。
コンソールの後ろ左右にネジがあるので外します。
次にリモコンのトレイのベゼルは上にはに引っ張ると取れるので、下の2本のネジを外します。
さらにその下にネジ月出てくるので、これも外します。
コンソールの前も外しておきましょう。足元のセンターコンソールを手前に引くとネジが見えるので、これも左右外します。
シフトはリングを上に引っ張ると外れます、そのままシフトブーツをバンザイさせて裏返すとリングとブーツの根元が2重構造になっているので、いじっていたら外れました。リングさえ取れればコンソールは抜けるのでシフトはバラさなくて良いです。
サイドブレーキは内張剥がしで、この位置のツメ左右外してください。ツメが見えるように上に持って行ってください、外しやすいですから。
緑は養生テープです。
いよいよ外します。ここが一番悩みました。角度的にサイドブレーキがぬけないんですよ。
ギブアップ寸前でしたが、サイドブレーキがもう少し立ってくれたらと思い、リア席からおもいっきりサイドブレーキを引っ張ったら、あと5ノッチくらい立ちました。そこからアクロバティックにシフトも動かしながらこの向きでぬきましたよ。(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
そういえば、センターコンソールの下の柱も引っ張るだけで外れますので、外した方がキズつかずいいかも。その2で確認してください。

ドアトリムのアームレストとドアハンドルカバー

ホルダー取付・ウォークマン用

サイドブレーキNOB 自作DIY

Code Tech テールゲートストラップ 取付け

天井垂れ下がりの補修

フロアマット交換

「[整備] #3008 タイヤ空気圧調整後システム初期化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3011107/car/3164216/6696876/note.aspx
g2designです。よろしくお願いします。デザイナー、ギタリスト。みんカラ諸先輩方の投稿をいつも参考にさせていただいているので、私がお役に立てそうなところはど...

OTTOCAST OTTOCAST U2-PLUS
2022/02/28 12:02:08
フロアコンソールの外し方
2021/09/01 15:58:34
【取り外し備忘録5】センターコンソール
2021/09/01 15:57:45

プジョー 3008 プジョー 3008
妻の軽を買換えを機会に、長距離通勤の娘に私のミニを渡して、家族でローテーション。ジープと ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
11年15万キロ乗ってました。
フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
私の趣味に付き合った娘の車です。もともと娘が駅までの近距離通勤のために買ったのですが、な ...
ミニ MINI ミニ MINI
今まで4WDマニアでした。今年から初めてのミニ MINI5doorに乗っています。