つぅだんの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2018年11月10日

HA36S タコメーター取付け(前編)

目的 チューニング・カスタム

中級

作業時間 3時間以内

アルトF 5MTにはタコメーターがないので自力で装着を決意。
PivotはOBDポン付で楽そうだけど高いしおもしろくないので他の方のみんカラ投稿を参考にして、AutogaugeのRSM52(52Φ)エンジェルリングを購入しました。
ディーラー店長さんからの「最近の車はデリケートだからあまりイジラナイでください。」という声は聴こえないふりをして、初めての取付けに挑戦。
メーターが見えるように置くと文字が逆立ちする不思議なパッケージ。
内容はメーター本体とケース、取付けベース、両面テープ、ケースにおさめるスポンジテープ、電源ケーブルとセンサーケーブル、並列でメーターを接続する場合に使うケーブル。ステッカー。
メーターの裏側にある気筒数を示すロータリースイッチは「1」に設定しておく。
ヒューズボックスがグローブボックス左にあるのでグローブボックスの蓋を外す。手前に引いて蝶番(赤丸部分)2か所からツメを外すかたち。
ヒューズボックスのカバーを外す。
14番のACC2(15A)をメーター白(ACC)、17番のDOME2(10A)をメーター赤(バッテリ+)用に使う。
エーモンの電源取り出し用ヒューズ(低背)を使用するが、ヒューズの差込みが2極あるうち、電源供給側にケーブル取り出し部を差し込む必要がある。
他の方の写真もあったけど型式で異なっている可能性も考えて検電テスター(一端をボディの金属部分に挟みテスターの先を端子に触れ、通電していればテスター本体のLEDが点灯する)で上下どちらに電源が来ているかを確認。
(ヒューズ電源は「ミニ平型」ではなく「低背」なので間違わないよう注意)
作業場所が狭いのでエーモンの「ヒューズクリップ」(ヒューズを外すためのツメ)も買いました。
メーター側のケーブルが細くてギボシが使えない。
調べたところ、エーモンから「接続コネクタ―」という、オスメスがなくて線剥きも不要、プライヤーで挟み込むだけの便利な製品が出ていて、0.2sqから0.5sqまで対応しているものを使用。
「sq」という単位も今回初めて知りました。
今回は全体的に「接続コネクタ―」を使うことにしてギボシをカットし接続コネクタ―に換装。
工程4で確認した電源供給が上下どちらかを参考にヒューズ部分の設定終了。
ヒューズボックスのカバーは取付けできなくなるのでグローブボックス辺りにしまっておく。
この後、メーターの白(ACC)および赤(バッテリ+)から延長してきたケーブルをそれぞれ「接続コネクタ―」で接続するが、イグニッションを入れたまま接続してメーターが壊れたとのコメントも読んだので、念のためアースをオーディオのマウントに共締めしてから繋いだ。
他の方の、みんカラ情報を参考にエンジンルーム内ECUの回転信号取出しケーブルを特定。(ちなみに指しているのはナイフぽく見えますがヤスリです)
回転信号取出しケーブルをエーモンの白いコネクタで分岐。メーターのセンサーケーブルを助手席側のグロメット(ゴム製のカバー)経由でECUのところまで持ってきて分岐したケーブルと接続する。車が小さいおかげかメーターのケーブルを延長することなく接続できた。ここでも接続コネクターを活用。剥いたテープ部分は補強して、接続したケーブルがどこかにいかないよう、タイベルトで養生。

ロッドホルダー的な

フィルム