• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラ非ユーザーの方々用に開設しました。鉄のこと、クルマのこと、ヒコーキのことなどなどネタは問いません。何でも書き込んでください。お待ちしています。
altima の 持ち帰りについて。 [ ひろ ] 2010/06/27 11:47:34
初めまして。ネットサーフィンをしていて訪問させていただきました。
実は私も現在アメリカに住んでいて2008年式のaltimaに乗っています。
帰国が迫ってきてこの車(Altima)を日本に持って帰れないかと思い始めました。
ただ、いろいろなコメントをみていると持ち帰りにかかる費用が業者によってかなり幅があったというものや
日本の基準に合わせるための改造費用ももかなり幅があるとのお話を目にしました。
つっちーRさんの場合はいかがでしたか?もしおすすめの業者などございましたら教えていただければ幸いです。
よろしくおねがいします。
ひろさん、初めまして。

普通に考えたら日本でティアナ(一応兄弟車)買った方が安いですし、装備も豪華なのですけどね。
でも、自己満足度は非常に高いです。なかなか手放せなくはなりますけど・・(笑

費用ですが、通関形態(商業品扱いか別送品扱いか)によって随分変わってきます。おそらく、費用の幅はその辺りではないでしょうか?この辺りの詳細は私の過去のブログ(http://minkara.carview.co.jp/userid/301215/blog/5432045/)をご覧下さい。同型成績表枠があれば、そちらの方が安上がりです。消費税がかかる欠点はありますが、申告価格に関してはKBBの半値くらいの車両価格の書類を作ってもらいましたので・・(以下自粛)。

また、改造についても上記ブログに簡単に書いていますが、ほとんど自分でやりました。2008年式アルティマの場合、日本仕様ライセンスプレート用フレームの取り付け、フロントウインカが明滅式の場合、ウインカーポジションリレーの取り付けくらいではないでしょうか?カリフォルニア仕様でしたら、排ガス浄化装置は無改造でいけると思います(他州は不明m(__)m)。ヒロさんのアルティマはドアミラーウインカーは付いてますか?であればサイドウインカーもそのままでいけるはずです。また、リアウインカーは最初からアンバーなので無改造でOKです。

上記改造は$300ドルとのことでしたが、ほとんど自分でやったのでその分は値引きしていただきました。また、陸運支局での登録も自分で行いました。

私が住んでいたところはデービスだったのですが、サクラメントからLAまでの米国内輸送費用、海上輸送費用、排ガスレポート代、予備検査受検、日本国内輸送費用(横浜→熊本)を含めて$5000程度だったと思います。実際にはこれに、消費税(車両価格の5%)、取得税(同)、自動車重量税等がかかりますが、これらは日本で新車買ってもかかりますし、車両価格は申告価格ですので・・

少々特殊な事例で参考にならないかも知れませんが、3社ほど検討した上で一番融通が利きそうだった
Garage K2さん(http://www.garagek2.com/jpmenu.html)にお願いしました。

長々と申し訳ありません。何かございましたらご遠慮なくお尋ね下さい。

Re2:altima の 持ち帰りについて。 [ ひろ ] 2010/07/02 05:37:24
お返事本当にありがとうございました。非常に参考になりました。
現在、悩んでいるところをまさに的を得たようにお答えいただき本当にありがとうございました。
業者さんなどのホームページでは改造は実費と書いてあったので改造だけで数千ドルかかったらどうしようとかいろいろ悩んでいました。
早速、つっちーRさんに教えていただいたところに見積りをお願いしました。
輸送費が高かったらこちらで一旦売って日本で軽自動車だと鬼嫁に言われているのでなんとか持って帰りたいのですがorz。。。
Re2:altima の 持ち帰りについて。 [ ひろ ] 2010/07/02 05:38:06
お返事本当にありがとうございました。非常に参考になりました。
現在、悩んでいるところをまさに的を得たようにお答えいただき本当にありがとうございました。
業者さんなどのホームページでは改造は実費と書いてあったので改造だけで数千ドルかかったらどうしようとかいろいろ悩んでいました。
早速、つっちーRさんに教えていただいたところに見積りをお願いしました。
輸送費が高かったらこちらで一旦売って日本で軽自動車だと鬼嫁に言われているのでなんとか持って帰りたいのですがorz。。。
© LY Corporation