• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんカラ非ユーザーの方々用に開設しました。鉄のこと、クルマのこと、ヒコーキのことなどなどネタは問いません。何でも書き込んでください。お待ちしています。
エンジンルーム洗浄 [ YASUAKI.U ] 2007/09/08 16:31:54
こんにちは。エンジンルームのお手入れですか?気合入っていますね。ですが、水が内部に浸入しないように目張りなど、神経使いますね。
こちらは、同じくエンジンを洗うでも、水没バイクと格闘してました。先月盆前に購入してばかりのお客さんが新車で砂浜を走って、水没(><)。若いな~と、思うより大変だ~と思いました。エアクり-ナーケースには100%砂で埋もれていました。海水を吸い込んだので、インジェクター(特にセンサー類)やバルブ関係が心配で、入庫後すぐに処置しました。エンジンはかかりましたが、駆動系はあっと言う間に錆が出ました。クランクケースも何度も流したのに塩を吹く始末。買ってもらって、まだ140KMほどしか走っていなかったし、買うとき気持ちよく買っていただいたので、良心的価格で修理ました。海水の恐ろしさを改めて実感しました。数年前の水害を思い出す修理でした。
今日は今日で、メインハーネスのリークで、照明関係不良で、配線図とテスタ片手に格闘中です。ハーネスのテープを50%ぐらい剥がした所で、リークが無くなり調子が良くなったので、再発防止のため、ハーネス交換する様にお客さんに了承取った次第です。最近ややこしい修理が多いです。やれやれです。半分愚痴みたになり、すみません。

で、画像は関係なく、水曜日に写した4081レを貼ります。お天気が良く、青空が印象的でした。お父様と赤い掲示板の管理人さんと一緒に写しました。
週末は・・ [ Tsutchie ] 2007/09/12 22:08:26
レス遅くなって申し訳ありませんm(__)m。

エンジンは1年以上拭きもせず、気づけば埃&油汚れだらけだったので・・。
目張りは・・実はあまりしてません・・(。_・☆\。RB26はセンターカバーが結構防水が良く、プラグ周りに水が侵入しないし、ハイテンションコードも無いので気を遣うのはオルタネーターとむき出しのエアクリくらいです(^_^;)。それも軽くビニールかぶせるくらいですが、高圧をかけるわけではないので・・。

水没は水没でも海水没はなにより厄介ですね。金属にとって塩と酸(こっちは仕事柄)は手強いです。電気を良く通すのでハーネスに侵入するとなおのことですよね。

結局週末はバタバタしていて、遊びに行けませんでした。またゆっくり出直します。

4081レ空と雲のコントラストが良い感じですね。今回撮影機材一式持って帰ったのに何にも撮らずそのまま持ち帰ってしまいました(^_^;)。仕事絡みだと時間の制約が大きくてだめですね。大畠も体力的に無理でしたし・・。
© LY Corporation