木村yの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2020年11月29日

デジタルインナーミラー取り付け!

先日、パツレで挙げたデジタルインナーミラーを取り付けました😃
ニコマクって言うメーカーの商品です💦
本当はMAXWINかautovoxのが欲しかったのですが、純正ミラー交換型ではかなりリーズナブルです😃しかもアマゾンで3000円引きクーポンが使えました!
リヤカメラを天井裏から通しました!
電気工事に使うケーブルキャッチャを使おうとしましたが、太すぎて却下💔突っ張り棒も短くて届きません💔
2mくらいのモールがあったのでコイツを使いました😃モールに紐を付けてフロントまで通して、その紐にカメラ配線を付けて引っ張りマス😃
ちなみにこの位置じゃないとひっかかってフロントまで行きません😱
たまに使う安物のスコープでフロントのどの辺にあるか確認します😃
ちなみに天井にカメラの配線通すのが一番時間かかりました💦2人なら早くできるでしょう💔
リヤゲートの蛇腹にコネクタを通します😃
まずはタイラップにアルミワイヤを付けて通したらアルミワイヤにカメラのカプラを繋いで引っ張ります💦
シリコンスプレーを少し塗れば一瞬で貫通しました😍
ゴム蛇腹の上側は簡単にはめ込めますが、下側は天井内張に左手を入れて接合部のプラスチックを少し持ち上げながら右手でゴムを嵌め込んで綺麗に形成していきます💦
水漏れしないよーにきっちり確認しましょう❤️
自分は1本しか余分に配線を通してなかったのでギリギリ通りましたが、何本か配線を余分に通してたら厳しそうです💦
GPSはこの位置に貼り付けました❤️
が、速度がメーターと全く合ってません💦
精度が悪いのか位置が悪いのか…😱😱😱
デジタルインナーミラー付けてる人の写真見たらだいたいキツキツなので、しどちょっとアクセルさんの真似してワッシャをかまして少しでもミラーが下に位置するよーにしました😃勝手に真似してごめんなさい🙇‍♂️
でもワッシャが2枚しかなくて思ったほど下がらず…😰
昼から作業して終わった時は真っ暗で昼間の映像がありません💔
ちょっと走ってみましたが、明るくて気になって前方不注意になりそうです😱
リヤカメラは室内ど真ん中水平に付けましたが、実際の映像は少し傾いています💦何とかしなければ
😱
この機種は車外にカメラを付けても真ん中に取り付けないと映像がおかしくなりそうです💦
ルームミラーでは上下の角度しか変更できません💔
違うメーカーのだと左右の調整もできるんでしょうかね?
この辺はもっと調べてから買うべきでした🤮
しかし、走行中に合流する時などはかなり視界がよくなったので安全性向上間違いないでしょう😃
明日からの通勤が楽しみです❤️
追記…使用レビューです💦
本日30日朝、通勤で使用しましたが💦
交通量が多いとすれ違う車が通るたびにハッキリとデジタルミラーに映るので気分が悪くなりました🤮🤮🤮しかも12インチなので目をそらしても視界に入ります💔
逆光だと白飛びするし、明るいと映り込みが酷くて使い物になりません💔
映り込みは反射フィルムや偏光板を付ければ改善されるでしょうけど、車の流れを見てると気分悪くなるのは慣れないとダメですね😱浅田真央なら三半規管が鍛えられているので何ともないでしょう😱😱😱
デジタルインナーミラーを付けてる知り合いとかが近くにいれば買う前に実際に乗ってみてから買う事をオススメします😱
デジタルインナーミラーを付けてる方、走ってて気分悪くないですか?

CARMATE USBポート増設

ホーン交換準備