五大北天まんじゅう 有限会社つヽや
知る人ぞ知る津山の名物「五大北天まんじゅう」
2015年09月23日
親戚がたまにお茶菓子で買って来ていたもの、つい最近まで存在を知りませんでした。
今回、その話題になり、買い物を兼ねて買いに行きました。
以下、広報HPからのコピペです。
↓ ↓
この北天まんじゅうは、知る人ぞ知る津山の名物です。
私の大好きなお饅頭で、何個でも食べられるのです。
もちもちとした食感で、
中のあんこが絶妙なバランスで入っています。
あの「開運!なんでも鑑定団」の中島誠之助さんが
「いい仕事をしていますねぇ~」とうなった代物!
さらに、サライ他有名雑誌にも沢山掲載されています。
代表者の筒塩 繁さんは、
みんなが食べても買っても喜ばれる、
素朴なまんじゅうを作りたいと脱サラして始められたそうです。
商品は「五大北天まんじゅう」のみ。
材料は、小麦粉、黒糖、小豆、砂糖、白下糖、炭酸。
添加物を一切使用していないので賞味期限は3日で、
残りは冷凍庫で保存して、レンジでチンだそうです。
また、衣を着けて天ぷらにしても美味しいです。
黒糖をベースに、和三盆ができる前の白下糖を、
四国の徳島から取り寄せかくし味に使い、
北海道産の小麦粉と後山のわき水でこねた生地を、
冷蔵庫で一週間休ませる。
その生地で、北海道産の小豆を炊いて作ったあんこを包む。
さらに、普通ならば15分~20分蒸すところを、
倍の時間をかけてじっくり蒸す。
「低温殺菌すると牛乳の味が際立つように、
じっくり蒸し上げると美味しさも逃げないし、
しっとり感が出てこくが増すから」だそうです。
五大とは、空、風、火、水、地。
北天は仏教用語だそうです。
…なるほどね(^o^)
住所: 津山市小原82-4
電話 : 0868-22-6616
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