ふとへいの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年02月22日
カテゴリ : 補強パーツ > メンバーブレース
COX ボディダンパー
TRDモーションコントロールビーム〈MCB〉から、COXボディダンパー(BD)に変更しました。交換した経緯は別途ブログに記載しました。
何が違うかというと、MCBは機械式、BDは油圧ダンパー式でボディに作用する衝撃を減衰させます。
MCBの方はボディ剛性強化も見込んでいるとのこと。

乗り心地の評価を定量的に表すことは難しいのですが、ザクッというとノーマルとMCBの中間程度になります。なので、ノーマル:1、MCB:5として個人の独断でフィーリングを評価すると、、。

ノーマル BD  MCB
1)ロールの減少  1   2   5
2)路面衝撃吸収  1   5   5
3)路面凹凸時突上1   2   5
4)ボディ剛性感  1   2   5
5)微振動発生   1   1   5

※補足すると、2)はマンホールとか踏んだ時に感じる衝撃を吸収する度合い。3)は路面が畝っているときに凹凸を感じる度合い、4)はボディが水平を保っている度合い。 あくまで、個人的な感想です。
路面の衝撃を吸収する以外は、ノーマルとそれほど変わらない感じ。ダンパーが小慣れてきたら、装着を忘れてしまうかも、、、、。

ダンパーが小慣れてきたら、MCB装着時に外したクスコのセンター、リアブレスをつけてみるのが良いかもと考えています。

購入価格96,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※矢東タイヤさん
関連する記事

ボディダンパー のレビュー

類似商品と比較する

TOM'S / ボディブレース ロア リヤNo.1

Tryforce company / ローハイトフロア補強キット

マツダ(純正) / CR用クロスメンバー

THINK DESIGN / リアサスペンションメンバーブレース

OKUYAMA / CARBING メンバーブレース リア

アブソリュート / RWR Suspension Member Brace Front / サスペンションメンバーブレース フロント

ULTRA RACING ミドルメンバーブレース

トヨタ(純正) フロントサスペンションメンバーブレース