かりいなのひとの愛車 [トヨタ カリーナED]

2020年5月3日

Panasonic Life WINK N-LW/P5
2016年よりパナソニックから販売されているバッテリーの寿命判定ユニットです。

ライフウインク対応バッテリーのオプション品で、それ以外には使えません。

取り付けは、新品バッテリーへの交換と同時に行う必要があります。

同時に取り付けないと、正確な寿命の判定はできません。

毎日のように運転していたり定期的にバッテリーを交換していれば、あまり必要性のない商品だと思います。

基本的にはあまり運転しない方のための装備でしょう。

バッテリーが新品状態のときの特性をユニットに記憶するので、劣化したときの状態を正確に判定できます。

エンジン始動時のバッテリーの状態だけではなく、エンジン停止時の状態も判定可能。

加えてバッテリーテスターよりも高精度の判定能力があります。

とはいえ、その特性を利用して、バッテリーを寿命ギリギリまで使うのはやめたほうがいいでしょう。

最近のMFタイプのバッテリーは寿命が限界に近づくと、いきなり使えなくなることがあるためです。

そもそも消耗部品を限界まで使いきるのは、整備の基本原則から外れる行為だと思います。

あくまでもバッテリー診断の補助用として使うことをおすすめします。

【注意事項】
・車両点検の警告灯が点灯か点滅したら速やかに車両の点検を行ってください。
・充電不足の警告灯が点滅したらバッテリーの取扱説明書に従い充電してください。
・要交換(レベル1)LEDが表示されたら速やかにバッテリーを交換してください。
・新品バッテリーに取り付けた本品をほかの車両やバッテリーに使うことはできません。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  • 装着状態
入手ルート実店舗(イエローハット)

Panasonic / Life WINK N-LW/P2

Panasonic / Life WINK N-LW/P3

Panasonic / Life WINK N-LW/P4

Panasonic / Life WINK N-LW/P1

Panasonic / Life WINK

Panasonic / Life WINK N-LWM/B1

Panasonic アルカリ乾電池単 / LRV08

トヨタ(純正) インテグレーション

トヨタ非売品 NEW カリーナED ファミリーダーツ

トヨタ(純正) フェンダーランプ

トヨタ(純正) カリーナED エキサイティング発表会 お知らせ

トヨタ ヒューズボックス

2020年5月4日 9:34
おはようございます!

以前今のバッテリーをJAFさんで交換していただいたとき、サービスで付けてくれました。わーい(嬉しい顔)

そろそろバッテリーも交換しないと・・・(汗)
2020年5月4日 10:19
おはようございます♪♪

サービスですか!!

今のJAFは親切ですね(驚)

なんだかんだ言っても、いざという時に、JAFは頼りになります♪

「[整備] #カリーナED ラジエーターホース全数交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3017447/car/2629882/7664267/note.aspx
カリーナEDに乗っている “かりいなのひと” です。 お店でカリーナEDという車名を言っても全然通じないので、カリーナと言っちゃってます(^_^;) ...

室内レンタル洗車場 Premium& Pleasat-6-(2024.3.3)
2024/04/03 01:36:41
フロアマット下 エセデッドニング
2024/03/09 13:44:06
明日から1泊2日でJTP福島&山形県エリアの峠ステッカーゲット旅に行ってきます🙋
2023/07/29 07:15:17

トヨタ カリーナED トヨタ カリーナED
トヨタ/カリーナED(前期/ST183/1990年式)の四輪操舵車(4WS)に乗っていま ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
かなり大昔(笑)の若い頃に乗っていた車です。 DレンジからNレンジにATシフトを入れると ...